Король шахмат Александр Алёхин: подвал одесского ЧК научил любить жизнь


Король шахмат Александр Алёхин: подвал одесского ЧК научил любить жизнь
Однажды молодой гроссмейстер случайно оказался в подвале одесского ЧК, откуда на его глазах людей вывели на расстрел. Уже почти дошла очередь и до него. Но так же случайно, как судьба его сюда забросила, она его и спасла. Показывать ей язык второй раз Алёхин не стал. И сделал всё, лишь бы уехать из охваченной гражданской войной страны советов.

«Экспресс-Новости», вспоминая о жизни великого шахматиста, наверное, согласятся с тем, что Алёхин был талантом с рождения. В восемнадцатилетнем возрасте он уже громил своих соперников на крупных турнирах. Даже звёздам шахматного мира тех лет Ласкеру и Касабланке приходилось непросто в поединках с этим тщедушным юнцом.

Хотя, каким бы слабым не было его здоровье, а когда началась Первая Мировая война, он в 1916-м попросился на фронт. И пусть попал не на передовую, а в Красный крест, тем не менее, лиха хватил. И кровь чужую видел, и смерть рядом ходила, да исам дважды был ранен.

После того, как власть захватили большевики, о шахматах пришлось забыть. У новой власти хватало другой головной боли. Оставшийся вне любимого дела и абсолютно нищий Алёхин всё настойчивей думал о переезде в Европу. Последний толчок к отъезду ему дал арест во время очередной чистки, которую одесские чекисты устроили в городе по выявлению недобитых буржуев, интеллигентов и прочих «вражеских элементов».

Он попал в набитый битком подвал, откуда время от времени выводили человека 15-20, ставили к стенке тут же во дворе и расстреливали. Причина? Да просто новые арестанты были на подходе, а сажать их некуда. Никто даже и не разбирался – кто ты, за что ты здесь. Раз попал – значит, враг.

И ведь Алёхина тоже расстреляли бы. И не узнал бы мир великого шахматиста. Спас его случай. Предположительно очередной наспех составленный расстрельный список по случаю попал в руки одному из высокопоставленных большевиков. По разным источникам это мог быть и Раковский, и Мануильский, и даже сам Троцкий.
Король шахмат Александр Алёхин: подвал одесского ЧК научил любить жизнь







Так вот этот высокого чина большевик вскользь и без особого интереса пробежался по списку и вдруг обнаружил в нем знакомую фамилию. И решил сохранить ему жизнь. Не из жалости. Просто вдруг он ещё как спортсмен пригодится стране советов. Война ведь тоже когда-нибудь кончится.

После освобождения Алёхин уже твёрдо решил бежать из страны. Правда, сделать это официальным путём было нереально. И тогда Алёхин через своих знакомых уговорил некую гражданку Швейцарии стать его фиктивной женой.

Теперь он уже мог обратиться к советским властям с просьбой отпустить в Европу его повидать родственников супруги. А для пущей убедительности он ещё и обратился за разрешением для участия в нескольких международных шахматных турнирах там же в Европе. И только очутившись за рубежом, заявил о том, что в СССР он не вернётся.

Привыкать к чужбине было нелегко. Зато теперь он мог целиком посвятить себя шахматам. И сумел добиться замечательных успехов.

К примеру, в 1927 году Алёхин вообще стал всемирной знаменитостью, победив в матче за звание чемпиона мира непобедимого в те годы кубинца Капабланку. К тому времени в Советском союзе Алёхина уже открыто называют предателем, а русская эмиграция за рубежом чуть ли не на руках его носит.

Хотя, ради справедливости стоит сказать, что сам Алехин был весьма далек от этих идеологических войн, в которых обе стороны просто использовали его имя.

Он просто жил, играл и продолжал побеждать. В середине тридцатых годов прошлого века он с блеском взял реванш за звание чемпиона мира у Эйве, до того ему уступив. И дальше, казалось, только победы, победы…
Король шахмат Александр Алёхин: подвал одесского ЧК научил любить жизнь


Однако, вновь его планы нарушила война. На этот раз Вторая Мировая. Опять стало не до спорта. Мир сошел с ума, в войне участвовали десятки стран и миллионы людей.

Сколько бы он ещё провёл блестящих партий и одержал красивых побед? Остаётся лишь гадать. Тем не менее, он и до сегодняшнего времени остаётся одним из двух непобеждённых чемпионов мира. А это что-то да значит.

Кстати, на советские власти, называвшие его врагом и предателем, он немного обижался. Ведь сам себя он предателем не считал. Просто однажды тёмный и сырой подвал одесского ЧК раз и навсегда выработал в нём… жажду жизни.
#Арест #Чк #Война #Россия #Алёхин #Шахматист #Побег #Карьера #Чемпион

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: