Легендарного лыжника Алексея Прокуророва убил пьяный водитель без прав


Легендарного лыжника Алексея Прокуророва убил пьяный водитель без прав
Жизнь выдающегося российского спортсмена оборвалась в 44 года неожиданно и страшно - по вине пьяного мерзавца, рассекавшего на машине по утренним улицам города Владимира

Очень заслуженный и просто хороший человек


Алексей Прокуроров стал легендой еще будучи действующим спортсменом – и за счет достижений и из-за своего спортивного долголетия. Три золота на Универсиаде 1985 года в составе сборной СССР. Участник пяти Олимпийских игр: 1988, 1992, 1994, 1998 и 2002 годов. На Олимпиадах 1998 года в Нагано и 2002 года в Солт-Лейк-Сити был знаменосцем сборной, нёс российский флаг. Чемпион мира 1997 года на дистанции 30 километров…

Это лишь самые значимые успехи Прокуророва за его умопомрачительную карьеру, которую лыжник завершил этапом розыгрыша Кубка мира-2002 в норвежском Лиллехаммере в 39 лет. В апреле 2006 года был назначен старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам.

Про него коллеги, да и не только коллеги, рассказывали, что Алексей был очень неравнодушным по жизни человеком. В трудные для владимирских спортшкол времена, бывало, помогал детям с инвентарем – за свой счет и без всякого пафоса. Просто купил, просто привез – и ушел. Без всяких там пресс-конференций и презентаций.

Трагедия у вокзала


Уроженец Владимирской области - он являлся почетным гражданином города Владимира. Но жил как обычный человек, ходивший по обычным улицам, в обычные магазины и стоял в обычных очередях в кассу. В то роковое утро 10 октября 2008 года он тоже шел пешком. Торопился к вокзалу – на утреннюю электричку. Сегодня у него была встреча в Олимпийском комитете России в Москве.
Легендарного лыжника Алексея Прокуророва убил пьяный водитель без прав

Коренные жители Владимира, хорошо знающие свой город, скажут – только умалишенный будет разгонять машину в районе вокзала. Улочки и переулки к нему паутиной тянутся со всех сторон – старые, неровные, с целой россыпью спусков и подъемов. Поэтому водители здесь обычно осторожничают.






Но на перекрестке Коммунального спуска с улицей Урицкого на пешехода на огромной скорости вылетела «четырнадцатая». Машина ударила человека, швырнула на себя - Алексей сильно ударился головой об лобовое стекло. Потом машина протащила человека еще около десяти метров и пробив забор, вылетела в кювет, сбросив свою жертву с капота, словно пушинку.

Алексей Прокуроров скончался на месте от сильнейшей черепно-мозговой травмы. Очевидцы сразу же вызвали «скорую» и милицию. Буквально спустя несколько минут, получив сигнал о вызове, к месту подлетел экипаж ГИБДД, находившийся неподалеку.

Водитель даже не успел выйти из салона. То, что он в стельку пьян, гаишникам было видно и без всякой экспертизы – он даже не смог сам выйти из автомобиля. Рядом с ним в салоне лежали недопитая бутылка пива и копченый сыр.

Пьяного водилу пришлось вытаскивать из салона. Позже анализ подтвердит первоначальное мнение «гайцов» - в крови было 0,6 промилле алкоголя.

Позже выяснилось, что 23-летний житель поселка Вяткино Юрий Мацора за несколько месяцев до ДТП был лишен водительских прав – а до этого на него сотрудниками ГИБДД было составлено четыре протокола за отказ от прохождения медосвидетельствования.

Прокуроров был похоронен на Аллее Славы городского кладбища «Улыбышево». У Алексея после смерти осталась жена и 5-летний сын Гриша.
Легендарного лыжника Алексея Прокуророва убил пьяный водитель без прав

Дали по максимуму


В отношении его убийцы было заведено и расследовалось уголовное дело. Спустя четыре месяца на суде обвинение просило для горе-водителя максимальный по его статье срок, 5 лет лишения свободы – ибо, как отмечалось, в деле было много отягчающих обстоятельств: виновник ДТП был пьян, значительно превышал скорость и был лишен прав.

Сам подсудимый свою вину признал лишь частично, а его защита на суде заявляла о предвзятости к их клиенту в силу известности погибшего. Тем не менее, виновник гибели Алексея Прокуророва в январе 2009-го наказание получил под «потолок» - те самые 5 лет колонии общего режима.

Парень уже давно на свободе и наслаждается жизнью. От Алексея Прокуророва осталась лишь… память.
#Прокуроров #Спорт #Лыжник #Водитель #Права #Дтп #Трагедия


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: