Николай Сергиенко о тиграх, цыганах и любви к театру

В этом году народному артисту России и режиссеру театра «Ромэн» Николаю Сергиенко исполнилось 70 лет. В честь юбилея актер дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА «Экспресс-Новости». Известный артист цыганского происхождения рассказал о том, как подружился с тиграми и бросил бокс ради сцены. При встрече с режиссером нельзя не обратить внимание на его гипнотический "сильный" взгляд. Цыгане, что говорить.

- Николай Николаевич, сколько лет вы на сцене?

- Первый выход был в 5 лет. Мои родители работали в эстрадном цыганском коллективе. Там я впервые показался перед публикой с полноценной ролью. Но в то время я серьезно занимался спортом, времени на гастроли было мало. Я мечтал стать военным летчиком или артистом. Тренер мои чаяния не разделил, сказал: «Николай, если ты бросишь спорт, сделаешь большую ошибку. Ты рожден для бокса».

- Но вас это не остановило?

- Нет. Однажды проходя по Тверской улице, я увидел объявление о наборе в цирковой коллектив «Мы цыгане». Я прошел пробы, но на второй тур не явился. Вдруг в одно утро ко мне домой пришли сами руководители цыганского коллектива и стали сокрушаться, почему я не пришел на пробы. Но все равно решили взять меня в состав. Дома был отец, который еще до войны работал в этой команде. Он был удивлен, что я не предупредил его об участии в пробах. В итоге, мы всей семьей отправились на гастроли с цыганским коллективом.

- Правда, что вы работали с тиграми?

- Нет, с тиграми я не работал. Но я дружил с ними. Как-то были приоткрыты двери в вольер с тиграми. Я вошел туда без страха, протянул руку и погладил одного зверя.

- Это могло стоить вам жизни!

- В это время рабочий, который ухаживал за тиграми, подошел ко мне сзади и говорит: «Медленно выходи». Я вышел, и он начал орать: «Это что тебе игрушки?». Но потом говорит: «Я заметил, ты куражливый». Я стал приходить и кормить их. Пять из тринадцати тигров проявили ко мне доверие. С Улькой, знаменитой тигрицей, у нас возникла сильная привязанность. Я открывал вольер и обнимался с ней. В Новый год мы с друзьями поехали отмечать праздник, но рабочий нашел меня и сказал, что Ульке плохо, она умирает. Я бросил все и рванул в цирк. Когда я зашел, она подняла голову, и я увидел у нее слезы на глазах. Я открыл вольер, мы обнялись. Потом у меня была такая истерика, что друзья еле оттащили меня. (Говорит со слезами на глазах). Я пережил это только однажды в жизни. Боль потери тигрицы.

- Когда вы впервые пришли в театр «Ромэн», вы могли представить, что это затянется так надолго?

- Случайно ничего в жизни не бывает. Все предопределено сверху. В 1969 году мы с друзьями проездом были в Москве, сидели в ресторане «Советский». Как потом выяснилось, рядом за столиком обедали композитор и режиссер. Они обсуждали премьеру постановки. Режиссер искал артиста на главную роль, он вдруг взглянул в мою сторону и сказал, что нашел героя.

- Николай Николаевич, расскажите, много ли осталось чистокровных цыган в труппе театра?

- 99% - все цыгане. За исключением двух актеров.

- Хочется узнать из первых уст о менталитете цыган. Много ходит мифов, но на самом деле, о цыганах мы знаем мало. Действительно, ли цыганки такие вспыльчивые?

- Я в спектакле «Поющие струны души» протянул эту тему. Там цыганка бьет цыгана по лицу. Так было по Пушкину. Но это все писательская фантазия. В фильме «Цыган» тоже есть сцена, где Будулай бьет цыганку. Все это выдумки. Те, кто ходит по улицам с протянутыми руками – это тоже не цыгане! Они одеты под цыган, но когда с ними начинаешь говорить по-цыгански, они ни слова не понимают.

- Какие они – цыгане?

- Мы очень похожи с итальянцами, испанцами, грузинами. Что-то есть общее. Но женщина в нашей культуре никогда не поднимет голос на мужа. Она не посмеет этого сделать, это неуважение к мужчине.

- Действительно, ли цыгане обладают даром предсказания будущего?

- Скорее всего, это стереотип. Но цыгане – это творческие люди с интуицией.

#Цыгане #Ромэн #Никоалй сергиенко #Режиссер #Актер #Театр #Цыганский театр #Культура