Ушел из жизни известный артист Николай Сличенко


Ушел из жизни известный артист Николай Сличенко
Легендарный советский артист, режиссер и художественный руководитель театра «Ромэн» Николай Сличенко скончался 2 июля на 87-м году жизни. Соответствующая информация появилась на официальном сайте театра.

«С глубоким прискорбием извещаем, что на 87-м году ушел из жизни Николай Алексеевич Сличенко», - написано на главной страницы сайта театра «Ромэн».

В мае этого года сообщалось, что Сличенко попал в больницу из-за проблем с легкими. Отмечалось, что до госпитализации он проходил лечение, однако, как стало известно позже, данная терапия не помогла.

Николай Сличенко родился в Белгороде в 1934 году в цыганской семье. После войны в возрасте 16 лет поступил в труппу театра «Ромэн». В 1972 году окончил Высшие режиссерские курсы в ГИТИСе, а с 1977 года возглавил коллектив. В октябре 1978 года Сличенко создал на базе музыкального училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки кадров для единственного в мире цыганского театра «Ромэн».






В 1968 году ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, в 1975-м — народного артиста РСФСР, а в 1981 году он стал единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР». После распада Советского Союза Николай Сличенко был трижды награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (II—IV степеней), орденом Почета и орденом Дружбы, сообщает РБК.

Помимо нескольких десятков ролей в театре, Сличенко получил известность как актер кино. В 1967 году он снялся в фильме «Свадьба в Малиновке» в роли красного конника Петри Бессарабца. Широкую популярность получил Сличенко и как певец, исполнявший народные романсы. Его называли любимым певцом Леонида Брежнева.

«В творческой биографии Николая Алексеевича множество ярких актерских работ, сыгранных на подмостках родного театра и в кино. Выдающиеся режиссерские работы, которые подняли цыганский театр "Ромэн" на новую ступень», - отметили в пресс-службе театра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: