Из-за бюрократии Агутин остался без звания Народного артиста


Из-за бюрократии Агутин остался без звания Народного артиста
Когда в июле прошлого года известный российский исполнитель Леонид Агутин отмечал своё 50-летие, многие ожидали, что ему присвоят звание Народного артиста России. С учётом заслуг певца и его статуса в отечественном шоу-бизнесе это было бы вполне резонно. Награду к юбилею артист получил. Но не ту, что ожидалась. «Экспресс-Новости» выясняли, как это получилось.

Кстати, как совсем недавно признался сам Агутин, он тоже ждал присвоения ему высокого звания. Артист был ошарашен тем, что ему вручили орден Дружбы. «Почет, спасибо, это, конечно, тоже приятно. Но по праву, мне кажется, я заслужил звание «Народный артист», - пожаловался певец.

В Министерстве на недовольство певца отреагировали. В ведомстве пояснили, что орден Дружбы – это очень высокая государственная награда Российской Федерации, которая по статусу стоит выше почётного звания «Народный артист» в государственной наградной системе.

Выходит, Агутин зря расстраивался? Или для артиста, всё-таки, почётней «Народного артиста» нет ничего? Почему же Леонид, всё-таки, не удостоился звания? Попробуем разобраться.
Из-за бюрократии Агутин остался без звания Народного артиста







Оказывается, в российских министерствах и ведомствах вовсе не считают Агутина «недостойным». Вся суть в нашей истории в технических «закавыках». Следующее звание в России можно получить лишь через десять лет после предыдущего. Певец получил «Заслуженного артиста» в декабре 2008 года. А «Народного артиста» ждал к юбилею летом 2018-го. То есть, раньше, чем положено буквально на несколько месяцев.

По слухам, на такие небольшие расхождения раньше в министерствах не особенно обращали внимание. Если у человека юбилей или какая-то другая важная в жизни дата, его награждали с небольшим опережением событий и маленьким нарушением закона.

Но в последнее время экспертный совет Минкультуры по госнаградам старается строго придерживаться регламента. Так что, причина, по которой певец не получил «Народного», в данной ситуации проглядывается только одна. Формальная причина, бюрократическая. И вместо звания вручили ему орден Дружбы.
Из-за бюрократии Агутин остался без звания Народного артиста

С одной стороны может показаться, что ничего страшного не произошло. Ну, подаст Агутин на звание в конце 2019 года. А в 2020-м присвоят. Но это не совсем так. И здесь преградой оказывается как раз орден Дружбы. Согласно действующим законам, с момента награждения государственной наградой РФ до следующей награды или присвоения звания должно пройти не менее пяти лет. Так что, претендовать на «Народного» певец может теперь не ранее 2023 года.
#Певец #Орден #Звание #Минкульт #Вручение #Агутин #Награда #Народный артист


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: