Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Кругосветка «Адмирала Владимирского»
Гороскоп

Кругосветка «Адмирала Владимирского»

390

В конце января, обогнув земной шар, океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский», успешно выполнив все поставленные задачи, вернулось в Кронштадт.

В общей сложности за время похода ОИС «Адмирал Владимирский» прошло около 30 тысячи миль и оставило за кормой воды 16 морей и трех океанов. В рамках комплексных океанографических исследований экспедиция обнаружила около 20 новых точек, которые ранее не были нанесены на карты. Уникальность похода заключалась в том, что впервые более чем за тридцать лет научное судно ВМФ обогнуло земной шар и прошло фактически весь Северный морской путь без сопровождения ледокола.

Впрочем, о научно-исследовательских аспектах экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский» многие СМИ подробно рассказывали в своих публикациях. Попробуем взглянуть на суровый и удивительный мир русского Заполярья глазами одного из участников кругосветки — заместителя начальника гидрографической службы БФ по гидрометеорологическому обеспечению — начальника гидрометеорологического отделения подполковника Сергея Уфимцева. Тем более что Сергей Николаевич впервые прошел Северным морским путем. Помимо него в кругосветке участвовали начальник 6-й Атлантической океанографической экспедиции ВМФ капитан 2 ранга Д. Пунтус, а также офицеры Балтфлота капитан 2 ранга С. Копорулин, капитаны 3 ранга С. Петрунько и С. Вахлаков, лейтенант медицинской службы Д. Шабуняев, также на борту находилось антитеррористическое подразделение морских пехотинцев БФ.

Кругосветка «Адмирала Владимирского»


— Мы покидали Кронштадт 18 августа, — вспоминает подполковник Сергей Уфимцев. — На причале ОИС «Адмирал Владимирский» провожали военный оркестр и парадный строй моряков Кронштадтского гарнизона. Напутствуя экспедицию, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков отметил, что Россия после долгого перерыва возвращается к исследованию Арктики и впервые исследовательское судно ВМФ пройдет по Северному морскому пути без ледокольного сопровождения. В тот же день вышли из Финского залива. Балтика встретила нас шквалистым ветром и высокой до 6 метров волной…

Миновав проливную зону, ОИС «Адмирал Владимирский» обогнуло Скандинавию и ошвартовалось в гавани Североморска. По маршруту перехода самолеты-разведчики стран НАТО совершали облеты исследовательского судна Балтийского флота, также неотступно его сопровождали корабли разведки. Забегая вперед, скажем, что на Северном морском пути любопытных уже не было. Лишь недалеко от Новой Земли российским морякам встретился немецкий круизный лайнер.

Кругосветка «Адмирала Владимирского»


В Североморске экспедиция пополнила запасы воды, продовольствия и приняла на борт судна специалистов и офицеров Северного флота. Покинув гостеприимный город-порт, «Адмирал Владимирский» взял курс на Новую Землю.

— Нам повезло с погодой: ни штормового ветра, ни волнения, чистое до горизонта небо, — вспоминает подполковник С.Уфимцев. — На Новой Земле я оказался впервые. Здесь для проведения топогеодезических работ и осмотра навигационных знаков мы осуществили три высадки на необжитое западное побережье.

Архипелаг поразил своей суровой красотой и множеством белых медведей. Случалось одновременно наблюдать около десятка этих хозяев Заполярья. Скопление хищников в одном месте объяснялось наступлением в сентябре периода образования нового ледового покрова. Для белых медведей это сигнал о начале активной охоты на тюленей и моржей.

Кругосветка «Адмирала Владимирского»


Далее экспедиция шла запланированным маршрутом. Единственное, нам не удалось высадиться на мыс Октябрьская революция архипелага Северная Земля. Помешало большое скопление айсбергов. Но зато мы увидели незабываемую картину: огромные ледяные глыбы самой причудливой конфигурации словно парили над океаном. Попадались айсберги с совершенно отвесными стенами высотой 6-8 метров и протяженностью в несколько десятков метров. Причем — это лишь меньшая надводная часть ледяного странника. Основной его массив скрыт под водой. Близко подходить к белым исполинам не решились. Велика была опасность переворачивания ледников.

В ходе следования Северным морским путем экипаж ОИС «Адмирал Владимирский» произвел картографирование островка Яя, который расположен на мелководье архипелага Новосибирских островов. Интересна история его открытия. Сто лет назад на этом месте находился ледниковый остров, покрытый тонким слоем наносной земли, о чем свидетельствовали фотографии Гидрографической экспедиции 1913 года. Однако через некоторое время остров исчез. В 2013 году на его месте пилоты с вертолета случайно обнаружили клочок суши. Когда же речь зашла о наименовании острова, каждый из участвовавших в открытии летчиков начал говорить, что первым его заметил: «Я». Так за новым кусочком российской земли закрепилось название Яя.

— Было принято решение 23 сентября высадиться на этом островке и произвести его картографирование, — продолжил рассказ подполковник С.Уфимцев. — Я отвечал за гидрометеорологическое обеспечение высадки.

Осуществить задуманное с самого утра помешал густой, словно молоко, туман. Но затем, как и предсказывал прогноз, он рассеялся и позволил четырем членам экспедиции на быстроходной лодке БЛ-820 подойти к острову Яя. Первым на его берег ступил капитан 3 ранга С.Вахлаков. При проведении исследований было установлено, что остров представляет собой песчаное образование высотой менее одного метра и размерами 370 на 125 метров. Несмотря на это, нанесение Яя на карту увеличит территориальные воды России более чем на 450 квадратных миль.

Следующим пунктом маршрута экспедиции стал мыс Челюскина. Там для исследователей организовали небольшую экскурсию. В качестве своеобразных гидов выступили работники компании «Русская Арктика», которая занимается очисткой территории заполярных островов от мусора. Удивительно, но его там достаточно — прибитые волной бочки, остовы кораблей и лодок.

Кругосветка «Адмирала Владимирского»


Яркие впечатления остались от посещения расположенного на острове Врангеля заповедника. Несмотря на высокие широты, животный мир здесь достаточно разнообразен: овцебыки, песцы, белые медведи, полярные совы и куропатки. Затем, пройдя Берингов пролив, экспедиция высадилась на самой восточной точке континента — мысе Дежнева. Оттуда судно взяло курс на юг.

— В Петропавловске-Камчатском из-за шторма мы задержались на трое суток, — продолжил рассказ Сергей Николаевич. — Красивый город, удивительная природа, сопки и вулканы. Несмотря на осеннее время, часть сопок уже облачилась в снежные шапки. Еще одной стоянкой перед выходом в Тихий океан стал Владивосток. Затем судно направилось к берегам Центральной Америки.

Тихий океан полностью оправдал свое название. Практически на всем пути следования стояла безветренная солнечная погода. Лишь в Филиппинском море нас задел проходивший в стороне мощный тайфун. Впрочем, и этого прикосновения хватило, чтобы почувствовать разрушающую мощь стихии. Двое суток ветер дул свыше 20 метров в секунду, а высота волны достигала семи с половиной метров. Но, несмотря на почтенный возраст, ОИС «Адмирал Владимирский» с честью выдержало испытание волной. Развитие тайфуна мы воочию наблюдали по поступавшим на борт судна электронным картам погоды. В его эпицентре бушевали четырнадцатиметровые волны. На себе мы почувствовали лишь отдаленное дыхание тайфуна…

22 ноября пересекли экватор. Причем произошло это в точке перехода с Восточного полушария на Западное. В итоге мы попали в те же сутки, из которых вышли.

Следуя морской традиции, всех, кто впервые пересекал экватор, Нептун при деятельном участии чертей «пропустил через чистилище». Посвященным были выданы грамоты, разрешающие в следующих походах уже беспрепятственно пересекать экватор. Через несколько недель судно благополучно добралось до крупного никарагуанского порта Коринто, в котором экспедиция остановилась на четыре дня.

— В Центральной Америке я, как и многие члены экспедиции, оказались впервые, — рассказал Сергей Уфимцев. — Страна своеобразная: удивительная природа, необычная архитектура, очень приветливый народ. Земля, где царит вечное лето. Неземную картину создают опоясывающие расположенную вблизи города бухту вековые мангровые леса. Опираясь на причудливые хитросплетения корней, мощные деревья словно парят над водой, завораживая своей красотой и величием.

В Никарагуа для нас организовали автобусную экскурсию на действующий вулкан Масайя, расположенный в одноименном национальном парке на расстоянии около 20 километров от столицы Никарагуа — Манагуа. Индейцы называют его «Огненной горой». Легенды гласят, что в этих местах обитает богиня огня. В древности, чтобы умилостивить жестокое божество, жители приносили жертву вулкану — сбрасывали в жерло юных девушек. Испанские завоеватели называли вулкан «Адская глотка». Чтобы изгнать нечистую силу, они поставили в XVI веке на краю кратера крест.

Далее маршрут экспедиции пролегал через Панамский канал. При следовании по водному пути, соединяющему Тихий и Атлантический океаны, в глаза бросилась предельно четкая, продуманная организация движения судов. Три понтона на входе и столько же на выходе. Специальные машины, напоминающие маленькие вагончики, цепляли массивные тросы и вытягивали судно.

— Особенно впечатлил ночной проход по каналу. Это напоминало движение по автостраде, — делится офицер. — Весь маршрут был залит сиянием огней. Указатели линии разделения, створов, другие навигационные знаки словно горели в тропической ночи, помогая лоцману вести судно правильным курсом.

Миновав Карибское море, судно ошвартовалось в столице острова Свободы — Гаване. Кубинские моряки и российские дипломаты тепло встретили экипаж ОИС «Адмирал Владимирский». Балтийцы побывали в военно-морской академии, где готовят кадры для ВМФ и гражданского флота Кубы. Многие преподаватели в свое время прошли обучение в советских военных вузах, так что языкового барьера в общении российские моряки и их коллеги с острова Свободы не ощутили.

Впечатлила и сама академия: обширная благоустроенная территория, оснащенные современным компьютерным оборудованием и тренажерами кабинеты. Также членам экспедиции удалось посмотреть ежедневный театрализованный ритуал стрельбы из пушки в 21 час, возвещавший в средние века о закрытии городских ворот.

После Кубы ОИС «Адмирал Владимирский» совершило трансатлантический переход и 18 января 2015 года благополучно вернулся в Кронштадт. Помимо ярких впечатлений участники кругосветного плавания собрали уникальный научный материал.

— В походе основные наши усилия были сосредоточены на исследовательской работе, которая велась постоянно, — пояснил Сергей Николаевич. — Гидрометеорологические измерения проводились каждые три часа, а гидрологию измеряли четыре раза в сутки. Перерывы случались из-за неблагоприятной погоды, в тех местах, где требовалось дополнительное разрешение иностранных государств, а также во время стоянок судна в портах.

Все полученные в ходе исследований данные заносились в соответствующие журналы. Впоследствии собранные экспедицией сведения после тщательного анализа будут использованы для корректировки морских навигационных карт, руководств, пособий и справочников.

Кругосветка «Адмирала Владимирского»


— На земле еще много белых пятен, — подытожил разговор подполковник С. фимцев, — а уж Мировой океан и вовсе изучен мало и хранит в своих глубинах множество тайн. Так что для исследователей есть непочатый край работы.

Кстати, в ближайшее время экипаж ОИС «Адмирал Владимирский» начнет подготовку к океанографической экспедиции в Антарктику. Ее старт предварительно запланирован на ноябрь 2015 года.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК