Арбуз: польза и вред сезонной ягоды
Однако так же, как и с другими продуктами, с арбузами необходимо соблюдать меру и осторожность в употреблении, так как ими легко можно отравиться. Для того чтобы этого не произошло, мы подготовили для вас информацию на тему пользы и вреда этой ягоды.
Польза
«Чем он может быть полезен? Одна вода!» — скажете вы. Действительно, арбуз на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, в нем также присутствуют витамины и микроэлементы. В его составе есть каротин, ниацин, рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота — это антиоксиданты, которые защищают организм от возрастных изменений и продлевают женщинам молодость. Стоит отметить, что эти компоненты также противостоят развитию онкологических заболеваний. Каротин к тому же делает зрение лучше. Если выпивать в день около двух стаканов арбузного сока, это непременно положительно скажется на здоровье организма в целом.
В этой ягоде также содержится фолиевая кислота (витамин В9), а это, как известно, незаменимый элемент для женщин, которые находятся в положении. Он жизненно важен и необходим организму во время беременности для нормального развития плода. Однако в этот промежуток времени употреблять арбуз следует небольшими порциями. Следует помнить, что он обладает мочегонным действием. Также от него могут появиться отеки на ногах. Женщинам, которые недавно родили, эта ягода поможет в выработке молока. Еще фолиевая кислота улучшает пищеварение и придает коже здоровый цвет.
Арбуз зачастую используют и в косметологии. За счет большого количества содержащихся в нем витаминов группы В, арбузный сок полезен для красоты и молодости кожи. Его используют при производстве лосьонов, тоников и масок. После применения средств, в состав которых входит экстракт арбуза, улучшается цвет лица, пропадают прыщи, кожа становится молодой и подтянутой.
Благодаря содержанию витаминов группы В и РР при употреблении ягоды поднимается настроение, пропадают усталость, нервозность, нормализуется сон.
Вред
Людям, которым он противопоказан, несмотря на все преимущества, арбуз может нанести вред. Эта ягода противопоказана к употреблению тем, у кого есть камни в почках. Женщинам, страдающим пиелонефритом, также лучше отказаться от его употребления. Больным с нарушением оттока мочи, тяжелыми патологиями предстательной и поджелудочной желез, а также сахарным диабетом арбуз можно употреблять только в очень маленьких количествах.
Диетологи советуют при употреблении арбуза не есть некоторое время до и после него какую-либо другую еду, чтобы не вызвать в желудке процесс брожения.
Не относитесь к своему здоровью легкомысленно, покупайте арбузы только в их сезон, то есть не раньше августа. Ягода должна созреть самостоятельно, а не за счет химикатов. Плоды, созревшие искусственно, могут привести к сильнейшему отравлению организма, так как становятся хранилищем ядов и токсинов.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также:

