Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Кофе: чем грозит чрезмерное употребление напитка
Гороскоп

Кофе: чем грозит чрезмерное употребление напитка

356

«Не желаете ли выпить чашечку кофе?». Мы так часто произносим эту фразу, что порой забываем, что же этот напиток представляет собой на самом деле, и не задумываемся о его опасности.

Кофе бывает разный: зерновой, молотый, растворимый. В магазинах он продается повсюду в самых различных формах и упаковках, а в ресторанах заваривается по самым необычным рецептам: с добавлением молока, ликера, мороженого.

Каким бы этот напиток ни был, его объединяет одно: кофеин. Именно ему кофе обязан своими замечательными тонизирующими свойствами, за которые его любят. Кто-то даже не представляет себе утро без чашечки любимого ароматного напитка.

Однако говорить о вреде кофе в целом не совсем правильно, так как он бывает без кофеина (декофеинизированный), у него в настоящий момент негативных свойств не выявлено. Речь пойдет о кофе, к которому мы все привыкли.

Собственно, кофеин (1,3,7-триметилксантин) в чистом виде представляет собой белый порошок, у которого горький вкус и нет запаха. В медицине применяется при отравлении наркотическими средствами или другими токсинами, вызывающими торможение нервной деятельности человека. Также он может применяться для борьбы с мигренями и повышенной сонливостью.

Таким образом, получается, что фармакологическое действие кофеина непосредственно тесно связано с нервной системой. И если сравнить ее со сложной электронной схемой (что в некоторой степени так и есть), то можно представить себе, какое воздействие на нее могут оказать резкие скачки «напряжения». Однако обо всем по порядку.

Итак, регулярно стимулируемая кофеином нервная система все время находится в состоянии повышенного возбуждения, к которому, естественно, со временем привыкаешь. Если прекратить эту стимуляцию, она возвращается к своему нормальному состоянию. Однако организм, привыкший к состоянию повышенной активности, начинает воспринимать этот процесс как угнетение. И, естественно, ему снова и снова требуется стимуляция, а это уже не что иное, как зависимость. Кроме того, обладая свойствами активизации сердечно-сосудистой деятельности, кофеин заставляет кровеносную систему трудиться с повышенными в несколько раз нагрузками, что опять же сказывается на ее работоспособности.

Эти рассмотренные примеры воздействия кофеина на организм относятся только к здоровому человеку, не имеющему патологий. При наличии таких заболеваний, как любая форма гипертензии, повышенная нервная возбудимость, органические поражения сердечно-сосудистой системы и ряд других, последствия могут быть гораздо более критическими.

Имейте в виду, в кофе «Эспрессо» содержится в среднем 1700—2250 миллиграмм кофеина на один литр напитка, а десять грамм кофеина вызывают летальный исход. Утверждать, что кофе — это яд, конечно, нельзя, скорее — это лекарство. Соответственно, возникает вопрос: нужно ли лекарство здоровому человеку? Если да, то исключительно в целях профилактики. Поэтому никогда не злоупотребляйте этим напитком, будьте аккуратны, берегите свое здоровье.


Материал подготовлен на основе открытых источников.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК