Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Диагноз «под нож», или Что такое мастэктомия
Гороскоп

Диагноз «под нож», или Что такое мастэктомия

375

Мастэктомия — это удаление молочной железы хирургическим путем. Операция, как правило, выполняется в попытке лечения рака. Однако иногда она необходима и при избавлении большой доброкачественной (не раковой) опухоли, так как другого выхода нет. При высоком риске возникновения раковой опухоли прибегают к превентивной хирургии.

Существует несколько видов мастэктомии. Ее различают в зависимости от количества удаляемой ткани. В период с 1895 по 1975 года примерно 90% американских пациенток с раком груди, которых оперировали, подвергались радикальной мастэктомии Холстеда. При ней удаляется не только грудная железа, но и подлежащая мышца и прилегающие лимфатические узлы. Так как теория гласит, что раковые клетки распространяются по телу через лимфу.

Начиная с 1975 года возросла тенденция рассматривать рак как системное заболевание, которое следует лечить локально, удаляя только саму опухоль, а затем системно, подвергая организм пациентки воздействию радиации или химиотерапии (антираковых лекарств), гормонов и иной терапии.

Более того, в 1988 году Национальный институт рака объявил, что всех пациенток, подвергшихся мастэктомии, рекомендуется после операции лечить гормонами или химиотерапией независимо от того, есть ли явные симптомы распространения рака или нет.

Пересмотренные медиками взгляды на рак привели к тому, что были разработаны менее интенсивные варианты операций. Также были выявлены и другие подходы, включающие диетотерапию, манипуляционное и психологическое лечение.

Врачи современной медицины уверены, что женщина, у которой обнаружена опухоль, сама должна решать, необходимо ли ей хирургическое вмешательство, а также какое именно. Вследствие этого прежняя одношаговая процедура, при которой пациентка подвергалась биопсии груди, предоставляя хирургу право решения, следует ли удалять грудь, и давая разрешение на операцию перед анестезией, сейчас становится редкостью. Вместо этого сегодня все чаще применяется двухшаговая процедура, при которой биопсию и хирургию разделяют часы, дни и даже недели. При двухшаговом методе у пациентки есть время принять решение, узнать мнение других врачей и, обладая информацией, самой решать свою судьбу. Кроме того, такая отсрочка дает время для более точного исследования полученной путем биопсии ткани, а также для проведения тестов, чтобы определить, является ли опухоль гормонально-зависимой.

При выборе типа мастэктомии следует учитывать, насколько далеко зашла болезнь. Проведенное исследование показало, что исход операции лучше, если хирургическое вмешательство происходит в течение второй половины менструального цикла. Причина этого пока, к сожалению, неизвестна, и для подтверждения этого открытия необходимы дополнительные исследования.


Материал подготовлен на основе открытых источников.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК