Не все вредное вредно: плохие привычки с пользой для организма
Старшее поколение считает, что люди, которые долго спят, — просто-напросто лентяи. В действительности же, как уверяют доктора, организм каждого человека знает о том, сколько ему требуется времени для сна. Ряд научных экспериментов показал, что в результате недосыпа человек становится раздражительным, несосредоточенным. Еще одни специалисты решили проверить так называемые рекомендации йогов о том, что мужская половина человечества должна спать до 4 часов в сутки с условием того, что в оставшееся время последует медитация. После проведенных исследований были взяты анализы крови, в результате чего выяснилось, что у мужчин повысился уровень сахара в крови и уровень гормона стресса. Таким образом, получается, что долго спать — это совершенно не признак лени, а необходимость организма.
Сплошь и рядом мы слышим о том, что кофе оказывает отрицательное влияние на сердце. Как показали результаты проведенных испытаний, люди, которые ежедневно утром выпивают чашку кофе, гораздо реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера. Бытует мнение, что кофе также повышает риск инфаркта. Однако стоит заметить, что такое может быть только у мужской половины населения, и то только в том случае, если мужчина пьет очень крепкий кофе не более шести чашек в день. На женский организм этот напиток не оказывает никакого воздействия.
С самого детства родители и учителя в школе учат нас сидеть на стуле ровно. Однако после проведенных экспериментов стало ясно, что человек не должен сидеть в позе, где угол между бедрами и поясницей составляет 90 градусов. Ученые выяснили, что человек при помощи своего тела придавливает позвонки к стулу, на котором сидит. В результате этого происходит постепенное расплющивание межпозвоночных дисков. Исходя из этого, стоит запомнить, что сидеть надо, откинувшись назад, чтобы угол между позвоночником и бедрами составлял 135 градусов. В сидячем состоянии необходимо опереться о спинку кресла или стула.
Люди находят зевоту неприличным явлением и поэтому закрывают рот платком либо ладонью. Однако неврологи утверждают, что зевок представляет собой попытку нервных клеток вновь заработать. В процессе зевания принимают участие сосуды, мышцы, суставы и вся нервная дыхательная система. Кроме этого подключаются мышцы шеи, лица, что способствует активизации кровотока в сосудах человеческой головы.
Получается, что распространенное общественное мнение по поводу того, что некоторые действия человека — это не что иное, как вредные привычки, ошибочно, часть из них на самом деле очень даже полезные.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: