В.М. Багмет: «Бдительный» — школа профессионалов
Впрочем, Владимир Михайлович мог и не п
опасть в первый экипаж головного в целой серии современнейших по тем временам кораблей. Выпускник Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища имени Ф.Э. Дзержинского мечтал служить на крейсере или большом противолодочном корабле, а в кадрах Балтийского флота предложили должность на сторожевом корабле «Бдительный».
— Я ответил, что мне нужен большой корабль, — вспоминает Владимир Михайлович. — Иди, подумай, сказал кадровик. Вернулся я в гостиницу на улице Богдана Хмельницкого. Каждый день ходил в управление кадров, но ничего нового мне не предлагали. Первая лейтенантская, выданная еще в училище получка, растаяла как весенний снег. Жить стало сложнее. Помню, на 30 копеек покупал китовую колбасу, черный хлеб, дополняла нехитрый рацион вода из-под крана. В конечном итоге я согласился на сторожевой корабль. Тем более вскоре СКР «Бдительный» перевели в класс БПК 2-го ранга.
Однако лейтенант В.Багмет нисколько не пожалел о таком повороте судьбы. БПК «Бдительный» стал для него настоящей школой профессионального мастерства и офицерского становления.
— На корабль я пришел в 1969 году, — вспоминает Владимир Михайлович. — Он представлял собой лишь железный корпус. Заводчане только начинали монтировать электрооборудование. Так что все строительство проходило на моих глазах. Командир корабля капитан 3 ранга Геннадий Михайлович Генералов неукоснительно требовал от нас, молодых офицеров, твердых знаний устройства корабля. Для этого за конкретными заводскими судовыми электромонтажниками я закрепил подчиненных матросов и старшин. И они помогали заводчанам, работали и параллельно изучали материальную часть. Ближе к вечеру вызывал каждого моряка и подробно расспрашивал, что он сделал за день, что узнал, каковы особенности устройства того или иного оборудования. Например, насос пожарный ставили, подключали через автоматический переключатель сети? Пойдем, покажешь. Шел с матросом, и он мне показывал, где расположен насос, каково его электроснабжение, где проходит кабельная трасса. В результате через полгода я подробно изучил все электрооборудование корабля и мог в случае необходимости заменить любого подчиненного на его рабочем месте.

Эта великолепная профессиональная школа не раз помогала офицеру решать сложные, а порой и опасные задачи во время дальних океанских походов.
— В молодости я не боялся рисковать, — рассказывает бывший флотский офицер. — Мечтал стать летчиком. В юности хотел планеризмом заниматься, но не подошел по возрасту. Однако небо звало. Стал курсантом Таллиннского парашютного клуба. Кстати, родители были не в курсе моего увлечения. В один из прыжков неудачно раскрылся парашют, я получил при приземлении небольшую травму. Разбил губу, пришлось ее зашивать. Но с мечтой об авиации до поры не расставался. Однако, побывав в Ленинграде и увидев Адмиралтейский шпиль, корабли на Неве, военных моряков и курсантов, решил: стану офицером ВМФ. Свою роль сыграли и интересные рассказы брата матери, который мичманом свыше 20 лет прослужил на флоте. Отец тогда сказал: «Военным быть хорошо, но нужно непременно стать инженером». Я внял его совету.
Впрочем, Пятый океан все же напомнил о себе. Когда Владимир Михайлович служил в дивизионе строящихся и ремонтирующихся кораблей, в часть пришла разнарядка — подобрать человека в отряд космонавтов. Владимира Багмета включили в список кандидатов. Он успешно прошел медкомиссию, которая дала заключение: «Годен». Тогда еще командир дивизиона сказал молодому офицеру: «Станешь космонавтом, нас не забывай». Однако с космосом по различным причинам не сложилось. Но впоследствии оказалось, что и в профессии военного моряка романтики и риска более чем достаточно.
Это случай произошел в Средиземном море. Машинное отделение БПК «Бдительный» находилось между отсеком вспомогательного котла и постом энергетики и живучести. Наверху располагались камбуз и столовая. Как-то ночью командир БЧ-5 вышел проконтролировать несение вахты на боевых постах. Проходя рядом с камбузом, он уловил нехарактерный для корабля запах. Дым! Офицер тут же осмотрелся, открыл люк в котельное отделение, а оттуда ему прямо в лицо рвануло пламя. Командир БЧ-5 сразу объявил аварийную тревогу.
— Я, как и положено по расписанию, прибыл на пост живучести, — вспоминает этот эпизод Владимир Багмет. — Было сразу понятно — огонь в котельном отделении. Сюда же срочно прибыл командир корабля. Он посмотрел на собравшихся офицеров и сказал: «Владимир Михайлович, разведать очаг пожара».Тогда я особой робости не испытывал. Проблему нужно было решать. Как действовать? В люк не полезешь — там бушует пламя. Однако в котельное отделение есть проход через пост живучести и машинное отделение. Я облачился в изолирующий противогаз ИП-46. Признаться, дышать в нем было сложно. Казалось, горячий воздух съедал весь кислород. Пошел на разведку, вспоминая устройство электросетей корабля. По пути решил: необходимо снять электропитание с загоревшегося котла. Открыл щит и отключил рубильник. Затем пошел в котельное отделение. Открываю дверь, а там два котла и над ними люк, от которого шел сильный жар. Правда, когда я прибыл на место, огонь почти затих, были видны лишь небольшие языки затухающего пламени.
Как выяснилось вследствие разбирательства, отвалился один из огнеупорных кирпичей, защищающих котел. Он упал на форсунку. В итоге топливо полилось на вентилятор, который гнал пламя внутрь котла. И возгорание стало неуправляемым. Надо сказать, что на одном валу с электродвигателем вентилятора был расположен топливный насос. И получилось так, что когда я снял питание, то отключил не только вентилятор, но и топливный насос. В итоге пламя стало гаснуть, и пожар был устранен даже без использования огнетушителей. Знание материальной части помогло справиться с пожаром на корабле.

Другой случай произошел, когда корабль возвращался из Средиземного моря домой. В Бискайском заливе сильно штормило. Командир корабля дал команду приготовить к работе успокоители качки.
— У нас были активные рули успокоителя, которые управлялись двигателями, — вспоминает Владимир Михайлович Багмет. — Оказалось, когда мы начали выдвигать рули успокоителя качки, внутрь корпуса корабля попала вода и залила преобразователь напряжения, выдававший 400 Гц 115 вольт. Подавать электропитание на него не представлялось возможным, а значит, нельзя было управлять рулями. Где взять необходимое по параметрам электропитание? На корабле в основном сеть напряжением 380 вольт. Я смекнул: в корабельной радиомастерской есть то, что нужно. Однако параметры электропитания все же не совсем подходили. Вспомнил училищные знания по электротехнике. При помощи понижающего трансформатора добился нужного напряжения, хотя другой частоты. Но должно работать. Протянули кабель, присоединили его к двигателю управления, и он запустился...
В результате БПК «Бдительный» успешно прошел штормовой участок и благополучно вернулся домой. Так теоретические знания, полученные в училище, и практические навыки, приобретенные в период строительства и испытания корабля, помогли решить и эту непростую задачу.

— Из своей практики могу сказать, что твердые знания и навыки эксплуатации материальной части даже в самых непредвиденных ситуациях вселяют уверенность в собственных действиях, что особенно важно в морском походе, — говорит Владимир Михайлович, — и школа, которую я прошел на БПК «Бдительный», лучшее тому подтверждение.

Сегодня опыт службы, полученный в том числе и на БПК «Бдительный», Владимир Михайлович Багмет реализует в работе на Калининградском предприятии ЭРА — ведущем предприятии региона по судовым электротехническим работам.
Владимир Дашевский, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: