Спленомегалия: чем грозит увеличение селезенки?
Пораженный орган начинает быстро захватывать кровяные клетки, что влечет за собой уменьшение в плазме тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.
Причины увеличения селезенки могут повлечь за собой различные проблемы со здоровьем. Из хронических болезней зачастую выделяют ревматоидный артрит, малярию и патологию эритроцитов. Также к спленомегалии приводят заболевания онкологии.
Из-за способности селезенки вбирать в себя аномальные кровяные клетки в больших количествах орган заполняется и начинает неудовлетворительно выполнять свои назначения. Чем больше становится селезенка, тем с большим обхватом она вбирает клетки.
С развитием спленомегалии селезенка захватывает помимо аномальных и здоровые кровяные клетки. Впоследствии возникают разные болезни, анемии, кровотечения и инфекции.
Агрессивное поведение селезенки при переработке аномальных и здоровых кровяных клеток ведет к недостаточности тромбоцитов и эритроцитов. У больных появляются анемия, лейкопения и тромбоцитопения. Все это ведет к развитию бактерицидных заболеваний. Появляются внезапные кровотечения желудочного и кишечного отдела, мочевых путей и слизистых оболочек. Ноги, руки и рот покрываются язвами, наблюдается высокая температура, учащается биение сердца и образуется общее недомогание.
Для диагностики используют внутривенное вливание — это самый эффективный метод для определения заболевания. Для этого применяют тромбоциты и лейкоциты, которые заранее метят радиоактивным хромом. В дальнейшем в печени и селезенке измеряют возможное количество эритроцитов. Гематологический кровяной анализ в полной мере показывает наличие спленомегалии. В результатах можно увидеть малое количество тромбоцитов, лейкоцитов и гемоглобина. Выводятся недозревшие эритроциты. Биопсия, сканирование и рентгенография сосудов селезенки может полностью закрепить диагноз спленомегалии.
Для начала назначают медикаментозное лечение. Если оно не помогает и больной становится зависимым от постоянного переливания крови, переходят к оперативным вмешательствам и отправляют на операцию резекции. После нее должно настать улучшение, а состав форменных кровяных элементов восстановится. Иногда происходят осложнения в виде непроходимости сосудов и инфекционных заражений.
Селезенка является чрезвычайно жизненно важным органом, она играет роль фильтра, способствует формированию иммунитета, учувствует в некоторых этапах обмена веществ, а так же производит, контролирует, складирует и разрушает, если пришли в негодность, клетки крови. Именно поэтому очень важно бережно относится к ней: избегать травм, ударов и болезней, в результате которых может появиться необходимость ее удаления.
Обсудим?
Смотрите также: