Как стать другом для своего ребенка
Так, например, в юности мы, бегая по улице с друзьями, не понимали, почему родители звали нас домой в самый неподходящий момент обедать. Или в подростковом возрасте недоумевали, почему взрослые не разрешали красить нам волосы, делать пирсинг или татуировку, а увидев подобные изменения в нашей внешности, сильно ругались. Мы думали: ну неужели родители не были никогда молодыми, почему они не понимают нас? В период юношеского максимализма мы и не подозреваем, почему они поступают с нами тем или иным образом. На самом деле близкие всегда желали нам только добра. К сожалению, мы понимаем это, только повзрослев. Но в те моменты нам кажется, что, став родителями, никогда такими не будем. Однако когда мы обзаводимся семьями и у нас появляются дети, если не стать авторитетом для своего ребенка, он превратится в маленького сорванца.
При воспитании детей родителями, безусловно, движет в первую очередь забота, ведь они еще не полностью осознают возможные последствия своих поступков. Однако время показывает, что каждое новое поколение проживает свою жизнь, учась на своих собственных ошибках. К тому же вся молодежь думает всегда одинаково: «родители отстали от жизни» или «они ничего не понимают в современном мире».
Как бы то ни было, отношения «отцов и детей» всегда являются предметом споров и обсуждений. Несмотря на это, любовь их друг к другу не становится меньше: родители с умилением и заботой смотрят на своих детей, а те, в свою очередь, относятся к взрослым с пониманием и терпением.
На самом деле родителям ничего специально делать не нужно, для того чтобы стать для своих детей хорошим другом. Достаточно лишь бережно относиться к тому доверию, которое ребенок испытывает к вам с детства.
Поэтому прежде чем ругать любимое чадо, вспомните себя в детстве. Никогда не говорите: «А вот мы такими не были!» Возможно, и не были, потому что ситуации были другими, но формы поведения человека всегда идентичны. Хоть вами и движет святая обязанность родителя помочь, уберечь, вразумить, оградить свое дитя, иногда необходимо встать на сторону ребенка и посмотреть на ситуацию его глазами, для того чтобы потом найти правильный выход с минимальными потерями. По большому счету, поведение вашего ребенка — это зеркальное отображение вашего поведения и отношений внутри семьи.
Если вы хотите стать вашему ребенку настоящим другом, значит, и вести себя надо соответствующе. Ваше общение должно протекать на равных позициях. В сложных ситуациях вы должны не навязывать свое мнение, а советовать. Ведь хороший друг всегда выслушает, поможет и поддержит, без осуждений и критики.
Итак, для того чтобы построить доверительные отношения с ребенком, вам необходимо общаться с ним на равных. Это подразумевает под собой не только психологическую модель поведения, но и то, как именно вы это делаете. При разговоре старайтесь смотреть друг другу в глаза. Найдите время для общих интересов и увлечений. Попросите ребенка. Может быть, он вас чему-то научит. Не забывайте советоваться с ним, учитывайте его мнение. Проявляйте интерес к его делам в школе, планам и желаниям. Относитесь к нему почти как к взрослому. Перед тем как войти в комнату, стучитесь, а если берете что-то из его вещей, спрашивайте разрешение. Если вам нужна помощь, попросите ваше чадо. Увидите, ребенок с удовольствием поможет вам. Поручайте ему некоторые дела, в которых вы будете уверены, что он точно справится. Не ведите себя с ним, как с младенцем, — не сюсюкайте. Если в сложившейся ситуации вы знаете, что не правы, — извинитесь. Не забывайте уделять ребенку немного вашего времени в день, обязательно погладьте, обнимите, похвалите, спросите, как дела.
Найдя с ребенком общий язык, будьте уверены — доверие и дружбу не придется завоевывать, они просто будут с вами всегда.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: