Первая помощь при истерике
Медики трактуют состояние истерики как сильное эмоциональное возбуждение, которое отличается различными движениями, порой даже театрализованной жестикуляцией, эмоциональной насыщенной речью, слезами и криками. Зачастую ей подвержены легковозбудимые люди, творческие натуры и дети, которые еще не научились контролировать свои эмоциональные состояния.
Рассмотрим несколько вариантов психологической помощи человеку, у которого случилась истерика.
Необходимо попросить всех людей, которые находятся с вами в помещении, выйти. Так вы останетесь вдвоем, в более спокойной обстановке. Для того чтобы обезопасить себя, спрячьте все колющие и режущие предметы и те, которые могут представлять опасность, подальше от человека.
Постарайтесь отвлечь впавшего в истерику человека неожиданным действием. Можно, например, залезть на подоконник, громко хлопнуть в ладоши, уронить стул. Психотерапевты зачастую рекомендуют в такой ситуации дать человеку пощечину. Но будьте осторожны — дам такое поведение может оскорбить.
Можно также действовать методом «китайского зеркала», то есть повторять за человеком все то, что он делает в этот момент: копировать движения, строить гримасы, тем самым дать ему понять, что он ведет себя неподобающим образом. Особенно хорошо такой способ действует на детей.
Чтобы вывести человека из состояния истерики, можно умыть его холодной водой. Она не только немного отвлечет, но и замедлит эмоциональные процессы.
В разговоре используйте короткие емкие фразы и командный тон: «Пошли», «Сядь», «Умойся», «Выпей воды». Это поможет быстрее человеку понять то, чего вы от него хотите.
Ни в коем случае не стоит идти на поводу у человека, впавшего в состояние истерики. Если он почувствует, что вы готовы потакать ему, — он станет этим пользоваться и может шантажировать вас, чтобы добиться своего.
Как правило, после случившейся истерики человек теряет силы. Следует уложить его. Возможно, он уснет на некоторое время. Чтобы успокоить нервную систему, можно также дать попить несколько капель настойки пустырника, боярышника или сладкий теплый чай.
Не оставляйте человека, у которого случилась истерика одного. Соблюдайте вышеперечисленные советы и вы заметите, как ему станет легче.
Психологическая помощь в такие моменты очень важна для пострадавшего. Поэтому после того как вы его привели в чувство, обязательно выслушайте, проведите профилактическую беседу и настройте его на позитивный жизненный лад.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: