Помощь специалиста: почему психиатр задает странные вопросы
Как правило, большинству из нас хватает близкого человека рядом, который выслушает и успокоит. Это может быть друг, родственник или кто-либо из родителей. Однако от того, что человек «излил душу», возникшая проблема не решается. Да, конечно, на душе становится легче, но помощь в разрешении ситуации требуется все равно.
Люди обращаются к психологам, потому что держать в себе эмоции порой бывает просто невозможно, и самостоятельно выбраться из тупиковой ситуации, каковой она им кажется, не удается. Если получится справиться с проблемой на уровне такого рода специалистов, то это, несомненно, хорошо. Если нет, возможно перенаправление к психиатрам, которые будут заниматься лечением сломленного человека. Зачастую при обследовании пациента специалисты этого класса задают пациенту весьма странные, на наш взгляд, вопросы, типа: «Чем отличается солнце от лампочки?» или «Перешагиваете ли вы, если видите на своем пути трещину?». Они вводят людей в ступор и могут вызвать даже неоднозначную реакцию: истерический смех или неудержимые слезы.
Однако специалист ведь не просто так задает подобные вопросы. Для чего?
Во-первых, у него такая работа, он обязан проанализировать мышление пациента и выявить психические нарушения в работе мозга (если таковые имеются), которые привели к тяжелому состоянию человека. Именно эти странные вопросы и помогут выявить отклонения. Стоит отметить, что здоровому человеку подобные вопросы покажутся, мягко говоря, странными, а человеку, у которого есть проблемы, — вполне нормальными. Как правило, больные люди не смогут дать ответы и на самые элементарные вопросы.
Во-вторых, все, что связано с человеческой психикой, имеет самые неожиданные проявления. Грань между здоровым человеком и тем, у кого есть расстройства, очень тонка, порой вообще практически неощутима. Люди, без сбоев в психике отвечая на вопросы, строят логическую цепочку, а пациент с отклонениями ― нет. Возможно даже проявление агрессии по отношению к доктору.
Вопрос, приведенный выше, о различие лампочки и солнца, например, используется для определения проблем с мышлением и когнитивными процессами. Пациент, страдающий шизофренией, не в состоянии сказать, в чем оно заключается, и даст на него совершенно неподходящий, нелогичный или абсурдный ответ. Странный ответ на вопрос «Перешагиваете ли вы через трещины?» даст повод врачу подозревать у пациента паранойю и навязчивое тревожное состояние.
Человек — это самое непростое существо на планете, присутствие психики отличает его от других существ, а она в свою очередь очень многогранна и требует исследования.
Зачастую мы сами себя не понимаем и создаем себе проблемы, поэтому задача психолога и психиатра состоит в том, чтобы помочь нам разобраться, найти выход из трудной ситуации и найти причину всех наших бед и неудач.
Именно поэтому профессионалы используют различные, порой нестандартные методы, которые отключают разум и заставляют говорить на подсознании человека.
Если подобные вопросы вам показались странными, можете быть спокойны — вы здоровый человек. Если у вас нет каких-либо нарушений, вы вполне способны сами помочь себе преодолеть возникшие психологические проблемы.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: