Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Семейная психология: как сделать жизнь старшего поколения более счастливой
Гороскоп

Семейная психология: как сделать жизнь старшего поколения более счастливой

338

Мы привыкли ассоциировать старость с житейской мудростью, мягкостью и добротой. Но, к сожалению, в жизни на лицах пожилых людей мы видим обратное — недовольство, грубость, озлобленность.

Почему так происходит? Попробуем разобраться. Все эти признаки, скорее всего, являются свидетельством глубоких личных переживаний, а не показателем скверного характера. Злость — обычная защитная реакция. Обычно она проявляется, когда старики чего-то боятся или у них нет уверенности. Злоба является признаком повышенной уязвимости, а пожилые люди, как известно, самый уязвимый слой общества, но также злоба еще является и одним из наиболее простых и эффективных методов привлечь к себе внимание. Не важно, в каком возрасте находится человек, для него главное, чтобы его видели, замечали, обращали на него внимание. А от того, что тебя игнорируют, возникают самые неприятные ощущения. Практически все пожилые люди прожили очень трудную и тяжелую жизнь. На их душевное состояние и характер, безусловно, наложили отпечаток все те беды, переживания, нестабильность, которые сопровождали их на протяжении всей жизни.

Радуйтесь жизни!

Степень уязвимости человека в возрасте зависит во многом от того, оптимистом или пессимистом он был в молодости. Относиться к жизни с позитивом не так-то просто, это требует определенных усилий и тщательной работы над собой. Чтобы быть счастливым человеком, просто необходимо стараться во всем видеть только хорошее. Надо научиться жить здесь и сейчас — не тревожиться по пустякам, не думать о том, что будет, потому что это все равно никому неизвестно. Если в данный момент вы чувствуете себя комфортно, находитесь в гармонии с собой, то это замечательно, если же нет — задумайтесь, какие изменения можно внести, чтобы было лучше.

Движение способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов. Для того чтобы взгляд на мир у людей старшего поколения стал более дружелюбным, можно посоветовать не сидеть на месте, а больше двигаться. Это могут быть, например, пешие прогулки в парке с внуками или с собакой, посещение различных кружков, танцев либо занятия спортом.

Очень важным также является какой-либо интерес в жизни, например творчество или ведение домашнего хозяйства. Когда пожилой человек берет на себя часть дел по дому, он начинает ощущать свою нужность, востребованность в семье.

Немаловажную роль в настроении стариков играют окружающие их друзья. Рекомендуется поддерживать отношения с жизнерадостными людьми и до минимума сократить общение с теми, кто нагоняет грусть-тоску, вгоняет в уныние и апатию.

Основной проблемой пожилых людей является чувство одиночества, и это выражается не только в дефиците общения. Зачастую у окруженного большим количеством родственников человека возникает чувство ненужности и отчужденности. Необходимо запомнить простое правило — старики нуждаются в эмоциональных «поощрениях». Они могут проявляться при помощи внимания, заботы и помощи. Иногда необходимо просто поговорить с пожилым человеком, выслушать его — и ему станет гораздо легче. В разговоре важна интонация произнесенных слов. Покажите, что мнение старшего поколения очень важно для вас, обсуждайте события, спрашивайте совета, интересуйтесь взглядами на ту или иную ситуацию. Остерегайтесь произносить фраз, которые могут обидеть пожилого человека, к ним относятся такие слова, которые выражают неуважение, равнодушие, невнимание. Ни в коем случае не говорите: «Отстань!», «Все равно ты ничего не понимаешь!», «У меня своя жизнь, это не твое дело!», «Не лезь с советами!»

Иногда в семьях происходит следующее: из-за страха остаться в одиночестве, представитель старшего поколения становится домашним тираном. Самое правильное решение в таких ситуациях — сесть за «стол переговоров». Все должны четко определить свои права и обязанности, вплоть до мелочей. Разговор должен состояться в максимально доброжелательной обстановке и спокойном тоне. Важно донести до пожилого человека, что он вам дорог, но при этом не переставайте отстаивать свои интересы. Безусловно, гармонии в семье добиться можно, но это произойдет лишь в том случае, если обе стороны будут стремиться идти друг другу навстречу.


Материал подготовлен на основе открытых источников.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК