Свалка стеклотары с опасными химическими отходами обнаружена под Калининградом
В декабре в адрес экологической организации «Зеленый Фронт» обратились жители поселка Аистово, которые сообщили о свалке опасных химических отходов. По их словам, свалка стеклотары с реагентами образовалась еще несколько лет назад после ликвидации одного из учреждений, отвечавших за санитарно-эпидемиологический контроль. Местные жители обнаружили опасное место случайно и сразу обратились в полицию, однако проведенная проверка не установила собственника отходов. Многочисленные обращения в различные органы власти не привели к результату, а самих жалобщиков грозились наказать штрафами.
В конце прошлого года группа мониторинга «Зеленого Фронта» выехала на указанное место. Действительно, некоторые стеклянные емкости до сих пор содержат различные химические реагенты и представляют собой серьезную угрозу для окружающей среды. Управление Росприроднадзора отказало экологам в рассмотрении заявления по существу, материалы были перенаправлены в региональное управление Россельхознадзора.
По итогам контрольных мероприятий факт размещения свалки подтвердился. Теперь, по информации надзорного органа, при соответствующих погодных условиях будет проведена экспертиза на предмет химического загрязнения почв. Кроме того, в ведомстве возбудят административное дело в отношении собственника (арендатора) данного участка.
Как отметил руководитель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов, за несколько лет существования свалки ни муниципальные власти, ни областные, ни МЧС не озаботились вопросом вывоза опасных отходов и их последующей утилизации. «Также вызывает вопрос, кто организовал свалку и почему до сих пор правоохранительные органы не установили ответственных? К сожалению, чиновники на местах часто начинают действовать только тогда, когда уже случится трагедия. О предотвращении негативных последствий думают в последнюю очередь», ― сказал он.
В пресс-службе КРО МЭОО «Зеленый Фронт» сообщили, что это не первый случай серьезной угрозы химического загрязнения почв в Гурьевском районе. Так, летом 2014 года активисты обнаружили рядом с территорией птицефабрики в Гурьевске две поврежденные емкости с техническим формалином. Последующая экспертиза установила, что содержание формальдегида в почве превышает норму почти в 2,6 тыс. раз. В начале 2015 года решением Арбитражного суда с Гурьевской птицефабрики взыскано 160 тыс. руб.
Обсудим?
Смотрите также: