Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Артиллерист майор Роман Дунаев — специалист с большой буквы
Гороскоп

Артиллерист майор Роман Дунаев — специалист с большой буквы

268

Командир реактивного артиллерийского дивизиона артиллерийской бригады БФ майор Роман Дунаев — специалист с большой буквы. Он в теории и на практике освоил многие артиллерийские системы.



В 2000 году он окончил филиал Казанского военного артиллерийского университета. Начинал службу в Приволжском военном округе. Попал в мотострелковую дивизию в поселок Тоцкий Оренбургской области на должность командира взвода гаубичного самоходного дивизиона. Там пробыл полгода. Затем — повышение - командир батареи в отдельном мотострелковом полку в поселке Черноречье Самарской области. В 2005-м этот полк расформировали, создали на его базе миротворческую бригаду. Р.Дунаева перевели в артиллерийский реактивный полк. И опять с повышением — на должность начальника штаба дивизиона. С этой должности в 2007 году он убыл на Балтийский флот в бригаду морской пехоты.

— Я не люблю засиживаться на одном месте, — делится Роман. — Я такой человек: каждая новая должность должна быть связана с переездом. Мне интересны незнакомые места. Это моя черта характера. Может быть, поэтому я люблю путешествовать на велосипеде. Это позволяет со многими познакомиться визуально. Беру с собой сыновей, и мы отправляемся в путешествие. Калининградская область уникальна. Она интересна своей необычной архитектурой…

…Не знаю, если бы я начал все заново, стал бы я снова артиллеристом? У меня когда-то была мечта попасть служить в спецназ. Но, увы, не сложилось. В военкомате не успели оформить мое личное дело. Хотел пойти в Саратовский военный Краснознаменный институт внутренних войск МВД, где был факультет спецназа, но… попал в артиллерию. Я тогда думал, что спецназ — это красота, сила, романтика. Для меня всегда романтика была связана с полигонами. Впрочем, и здесь, в артиллерии, у нас тоже хватает полевых выходов.

В бригаде морской пехоты Роман Дунаев прослужил 6 лет. В 2013 году перевелся в артиллерийскую бригаду береговых войск БФ. Следовал своему жизненному принципу «новая должность — новое место».

Когда-то, еще лейтенантом, он начинал службу в дивизионе гаубичных самоходных установок, на гаубице 2С3 «Акация».

— Мне пришлось принимать машины 2С3, которые воевали в Чечне. Там всю вторую кампанию был наш полк, — говорит Роман. — Я пришел в полк, когда военнослужащие возвращались с Северного Кавказа. Так вот, «Акации» оттуда вернулись с запахом боя, если так можно сказать. В них даже кое-какое имущество оставалось тех военнослужащих, которые воевали в Чечне. И у меня с первых дней начались полигоны. Потом нам поменяли эти машины на вышедшие из ремонта. Старые отправили в учебную часть. Они, кстати, хоть и повоевали, но все были исправны, мы их перегнали своим ходом. Если «Акацию» обслуживать, то она будут долго и верно служить.

Затем мне пришлось иметь дело и с другими артиллерийскими системами, такими, как 122-миллиметровая самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», 152- миллиметровая буксируемая пушка «Гиацинт», теперь вот — реактивная система залпового огня БМ-21 «Град». До того как я стал командиром реактивного артиллерийского дивизиона, я был начальником штаба пушечного дивизиона. У меня неохваченными остались разве что ПТРК (противотанковые ракетные комплексы). Они считаются жесткими истребителями танков. С ними я пока еще не сталкивался, — шутит майор Дунаев. И отмечает, что управлять самоходными гаубицами, такими, как «Акация», где экипаж находится в башне, все же сложнее, чем, например, теми же «Градами». — … Важна радиосвязь! Современная артиллерия — маневренная. Заняла позиции, отработала задачи и должна быстро поменять место дислокации. Из-за этого в реальных условиях боя некогда прокладывать кабельные линии связи. Поэтому и говорю, что используется только радиосвязь. Если связь утеряна, то утеряно и управление. В этом и есть сложность.

…У нас в этом году была интенсивная боевая учеба. В марте выполняли артиллерийские огневые задачи во время весеннего полевого выхода. В мае прошло совместное учение с Псковской воздушно-десантной дивизией. В конце июля полевой выход артиллерии береговых войск завершился масштабным тактическим учением мотострелковой бригады и бригады морской пехоты. Мы были приданы морским пехотинцам. Поддерживали «черных беретов» огнем артиллерии. Совершили марш из Калининграда в Правдинск, еще один марш — из Правдинска на Добровольский полигон. Выполнили четыре огневых задачи. Один из этапов учения — эпизод нападения диверсионной группы. Отразили нападение. Все остались довольны, — вспоминает боевую учебу воинов-артиллеристов командир дивизиона.

За 14 лет офицерской службы для него запоминающимся стало участие в конкурсе командиров артиллерийских батарей Вооруженных Сил РФ в 2009 году. Роман Дунаев отстаивал тогда честь всего Военно-Морского Флота. Начальник артиллерии ВМФ выбрал его как грамотного, перспективного офицера. Призового места Роман тогда не занял, был в золотой серединке. Но ценный опыт приобрел.

— У нас проверяли знания по специальной и тактической подготовке, — отмечает Р.Дунаев. — Пришлось демонстрировать умение пользоваться артиллерийскими приборами, выполнять стрельбы из автомата, пистолета и гранатомета, водить автомобили ЗИЛ… К слову, за победу в таком конкурсе раньше вручали ключи от автомобиля. Но 2009 год был непростым для Вооруженных Сил. Он был связан с реорганизацией. Это сказалось и на призовом фонде. Ограничились грамотами и кубками. В следующем году хотел бы снова участвовать в этом конкурсе, но теперь уже среди командиров дивизионов. Победитель получает возможность поступления в Михайловскую военную артиллерийскую академию. Для меня это важнее, чем приз в виде автомобиля.

Еще одним запоминающимся моментом службы Романа Дунаева стало участие в параде на Красной площади. В 2008 году он был заместителем командира парадной роты, проходящим командной группы, три года спустя — командиром парадной роты. Его подразделение было признано лучшим среди балтийцев. Сказались долгие часы тренировок. Его и поставили во главе.

— А что больше нравится: ходить строевой или воевать в полях? — интересуюсь у Романа.

— В полях! — отвечает тот, не задумываясь. — Военный должен заниматься своим делом постоянно, чтобы не утратить навыки. А артиллерист еще должен хорошо знать математику, чтобы производить точные расчеты. Я тренирую свои мозги! Даже когда я за рулем, смотрю на номер едущей передо мной машины, умножаю три цифры номера друг на друга: первую на вторую, и их результат — на третью. Потом проверяю, не ошибся ли! Вот такая у меня служба, с поправкой на математический расчет.

Юрий Дмитриев

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК