Подполковник Евгений Морозов: «Этот год для мотострелков был напряженным»
Когда-то, еще в 1995 году, он поступил в Военную артиллерийскую академию им. Калинина в Санкт-Петербурге на командно-инженерный факультет по специальности артиллерийская разведка. Тогда, почти 20 лет назад, он и понятия не имел, что это такое.
— Вообще-то, честно говоря, я хотел стать когда-то военным врачом, но в Военно-медицинскую академию поступить было очень сложно. Поэтому пошел в артиллеристы.
Родом подполковник Е.Морозов из Санкт-Петербурга. В 2000 году после окончания академии попал служить по распределению в бригаду морской пехоты Черноморского флота. Прибыл в Севастополь на должность начальника разведки артиллерийского дивизиона.
Сказать, что был рад новому месту жительства, ничего не сказать. После холодного Петербурга жизнь в Севастополе показалась настоящим раем. Теплое море, много солнца. Это способствует и хорошему настроению и хорошей службе. В Севастополе задержался…аж на 12 лет.
— Очень люблю этот город, — отмечает Евгений. — …на ура воспринял возвращение Крыма в состав России. Теперь нет никаких проблем, чтобы туда съездить. Ох, как давно я там не был!
А ведь есть что вспомнить! Был командиром взвода. Потом командиром батареи противотанкового взвода бригады, затем командиром самоходной батареи дивизиона, начальником штаба дивизиона, начальником штаба отдельного дивизиона, старшим помощником начальника артиллерии бригады. И потом оттуда убыл в Михайловскую артиллерийскую академию. В 2013 году окончил ее. Но вернуться назад в Севастополь уже не получилось. Не оказалось свободных должностей. Предложили Балтийский флот.
— Честно скажу, что когда возник вопрос о ротации, конечно, я не хотел уезжать из Севастополя, — говорит Е.Морозов. После академии распределили в Калининград. Ну не хотел сюда ехать, упирался руками и ногами, просил, чтобы меня отправили да хоть на Дальний Восток или на Северный флот. Однако в итоге все равно приехал на Балтику. В 2013 году прибыл на должность начальника артиллерии мотострелкового полка. И сразу — подготовка к учению. Как говорится, с корабля на бал. Включился в работу. Убыл на полигон. Начались стрельбы, тренировки. Нужно было готовить командно-наблюдательные пункты.

— Люблю находиться на полигоне, не люблю кабинет. Тренировки по управлению огнем мне больше по душе, — продолжает начальник артиллерии полка. — Масштаб учения «Запад-2013» был большой. На Правдинском полигоне был задействован не только мотострелковый полк, но и артиллерийская и ракетная бригады. По замыслу учения, командир полка был командиром этой группы. Я был начальником артиллерии. Моя задача заключалась в планировании и проведении огневого поражения. Работы было очень много. Тогда на учении использовались наши штатные 152-мм самоходные гаубицы 2С3М «Акация». Это была моя сфера ответственности. Ну, и конечно, было много и другой техники других частей и соединений… «Акация» — несколько уже устарела. В академии сегодня больше изучают 152-мм самоходную гаубицу 2С19 «Мста-С».
Но «Акация» — хорошая самоходка. Она проста в обслуживании, стреляет отлично. Хотя на фоне модернизации и совершенствования образцов вооружения стран вероятного противника уже по некоторым характеристикам проигрывает. Артиллерия должна быстро занять огневую позицию, быстро осуществить топографическую привязку огневой позиции, ориентирование и в кратчайшие сроки открыть огонь по цели. С достаточно высокой точностью! С прежней системой у нас нормативы при стрельбе с неподготовленной позиции составляют на оценку «удовлетворительно» 16 минут. А жизнь диктует, что должно быть в два раза меньше. Есть усовершенствованные 2С3М, там уже средства топопривязки и ориентирования более современные.
А вот 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» сегодня отвечает всем современным требованиям. Она есть на вооружении других частей, надеюсь, появится и у нас…
В артиллерии очень важно время. Чем быстрее ты откроешь огонь по противнику, тем быстрее он будет подавлен. Либо ты его, либо он тебя! Таков закон войны!
Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: