Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Сборы специалистов штурманской службы
Гороскоп

Сборы специалистов штурманской службы

221

В главной военно-морской базе БФ — г.Балтийске под руководством главного штурмана БФ капитана 1 ранга Г.Забродина прошли сборы специалистов штурманской службы.



Тренировки корабельных расчетов по безопасности мореплавания проходили на борту БДК «Александр Шабалин». Поучаствовать в них довелось не всем.

— В первую очередь, — пояснил главный штурман флота, — тренировки предназначались для командного состава кораблей и судов, совершающих наиболее активное плавание на больших удалениях от мест базирования. Акцент при этом ставился на отработке действий расчетов главных командных постов в сложных условиях плавания. Ну а придумать сложности — дело не хитрое.

Впрочем, наиболее сложным в навигационном отношении на Балтике считается пролив Большой Бельт. Вот именно он и был выбран главным пунктом отработки. Впрочем, трудности такого прохода не надо было выдумывать. Их подсказывала сама гидрометеобстановка. Просто бери и вставляй в задание. Тут тебе и ограниченная видимость, и дрейф, и течение. Прибавьте сюда задачу на расхождение с морскими целями в условиях интенсивного судоходства, соблюдение юридических норм морского права. Единственно, что было привнесено нештатного в задание тренировки, так это управление кораблем в условиях аварийного выхода из строя средств его управления. Чего тут говорить! Если первое было делом техники, то последнее задание было делом искусства.

Для участия в тренировке были отобраны три боевые единицы: БДК «Александр Шабалин», «СБ -921» и судно обеспечения — танкер «Лена».

Мероприятие было спланировано на трехдневный срок и началось с показного учения. Иными словами: боевой расчет ходовой вахты БДК «Александр Шабалин» демонстрировал все её основные моменты. Подвох был в том, что различные вводные для каждого участвующего в тренировке могли поступить в различных условиях и временной последовательности. Конечно, тренировка не была соревнованием, но элементы состязательности были обязательно. Разработанная система баллов оценивала каждый элемент действия расчетов. Не вовремя произвел доклад — минус балл, нарушил режим плавания — минус еще пару баллов, а если вдруг вышел из зоны рекомендуемого фарватера движения, то тут просто «суши весла».

Тактическую обстановку тренировки на дисплее тренажера задавал флагманский штурман бригады десантных кораблей капитан 3 ранга Максим Филинов. Все это время он старался быть бесстрастным свидетелем всего происходящего, не подыгрывая даже своим подчиненным. Ну а последнее слово было, как всегда,за главным штурманом флота.

Впрочем, с его мнением трудно было не согласиться, когда он больше оценивал не сам факт принятия решения командиром расчета, а успешность его реализации.

Тренировку открыл расчет «СБ-921». Его состав трудно назвать новичком в море. Капитан Владимир Гурский, ранее тридцать пять лет отстоял на капитанском мостике рыболовного траулера. А его старший помощник и нештатный начальник судового боевого информационного поста Кыдыр Есалиев в недавнем прошлом сам принимал задачи у таких же расчетов кораблей своего дивизиона. Опыта хватало у всех даже с лихвой. Наверное, потому определение «нештатный» совершенно не сказывалось на качестве работы. Хочу добавить, что штурманские расчеты третьего помощника капитана Бориса Коломийца могли бы сделать честь многим опытным мастерам кораблевождения.

Обстановка на главном командном пункте корабля во время тренировки была максимально деловой. Вводная — доклад — команда. По всему было видно, что тут работают профессионалы. Если отбросить условность, что «Александр Шабалин» стоял у причальной стенки, то можно было запросто подумать, что расчет ходовой вахты действительно форсирует узкость Большого Бельта.

Для всех участников сборов прошедшее мероприятие было очередным этапом боевой учёбы, совершенствования профессиональной подготовки. В непростых условиях штурманы хорошо выполнили задачу, пополнив свой багаж знаний, умений и навыков. И такие мероприятия будут продолжены. Ведь именно практические занятия поддерживают организацию штурманской службы на должном уровне.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК