Корабли БФ завершили зимний период обучения стрельбой по воздушным целям
Командир корабля капитан 3 ранга Владимир Чероков оценивает действия своего экипажа на хорошо.

— Главное — цель поражена. Детальный разбор учения будет произведен в базе. Тогда и станет известна итоговая оценка, — отмечает командир.
К слову, он в 2011 году был назначен командиром корвета «Сообразительный».
Стрельба этим комплексом для него — первая. Выпускник Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе в Санкт-Петербурге, Чероков до прихода на «Сообразительный» проходил службу на Каспийской флотилии в должности командира корабля, потом после офицерских классов попал на Балтийский флот. Был назначен на строящийся корабль «Бойкий». И вот теперь на «Сообразительном».
— Здесь совершенно новые условия службы, все лучше — и быт, и обеспечение жизнедеятельности, и устройство корабля, — делится В.Чероков, отмечая, что впереди — выполнение задач в морских походах, участие в различных мероприятиях боевой подготовки, в том числе испытаниях новых образцов оружия.
Без опытных специалистов не было бы и успешной стрельбы. Подготовлены расчеты, операторы, от которых и зависит успех.
Командир артиллерийской боевой части капитан-лейтенант Иван Дьячков, руководивший пуском ракеты, на «ходовом» потирает руки. Глаза светятся от того, что его подчиненные выполнили все профессионально. И не только потому, что попали в цель. Им ведь пришлось принимать новый комплекс, изучать его, что называетя, с нуля.
Естественно, он отмечает в лучшую сторону расчет зенитно-ракетного комплекса «Редут».
— Стрельба велась по ракете-мишени, — говорит он. — Ракета, запущенная с корвета, была телеметрической, понятно, что самого взрыва в воздухе не произошло. Ракета лишь фиксирует данные, которые позволяют с высокой точностью сказать, что в реальном бою она поразила бы воздушную цель… Мои подчиненные действовали умело — это мичманы Эдуард Мартенс и Георгий Еремеенко. Молодцы! Хорошо поработали!
А вот Георгий Еремеенко выражает надежду, что и в дальнейшем все будет так же, как и сегодня.
Стрельба велась одним комплексом, а обеспечил этот успех весь экипаж. Каждый выполнял свою работу, на своем боевом посту обеспечивая ход кораблю, связь с берегом или же готовя вкусный крестьянский суп для всех членов экипажа.
— Экипаж на корабле сплоченный, — говорит матрос контрактной службы Николай Закревский. Он на «Сообразительном» уже больше двух лет. Проходит службу в должности старшего сигнальщика. — Мне нравится наш корабль: хороший командир, такой же и экипаж! За годы службы успел побывать в Ирландии, Дании, Германии. Убежден, что военный моряк должен ходить в море, без этого невозможно стать настоящим мастером своего дела.
К слову, в учении на Балтике была задействована и авиация. Су-24 и Ан-26 совершили облет корабля на низких высотах.
Командир Балтийской военно-морской базы капитан 1 ранга Игорь Осипов подытоживает действия моряков:
— На Балтийском флоте завершился зимний период обучения успешной ракетной стрельбой по воздушной цели, план мероприятия выполнен полностью, действия экипажа оцениваю на хорошо, — говорит он. — Мы еще раз подтвердили, что новые современные корабли у нас универсальны, комплексы их работают исправно, все запланированные параметры подтверждены.
Новый учебный год характеризуется интенсивной боевой подготовкой, у нас запланировано большое количество мероприятий боевой подготовки в море, много мероприятий будет выполнено по фактическим целям, будут отрабатываться экипажи как самостоятельно, так и в составе тактических групп и группировок. Командиры кораблей должны учитывать произошедшую смену личного состава, пришло молодое пополнение, это накладывает определенную ответственность на выполнение задач в море. Это самое главное.
Командир БВМБ подчеркнул, что новизна боевой подготовки летнего периода обучения будет связана с обкаткой новых кораблей, которые вошли в состав флота в последнее время. Это корветы «Сообразительный», «Стерегущий» и «Бойкий».
— Этим летом ожидается, что флот пополнится еще одним новым кораблем — корветом «Стойкий». Это новое поколение кораблей. Нам необходимо закреплять навыки экипажей по владению новым вооружением и техникой, — подытожил он.
Отметим, что морской полигон Балтийского флота, где проходило учение, был закрыт для гражданского судоходства. Задачи по закрытию полигона выполняли около 10 надводных кораблей и судов обеспечения флота, что дало высокий уровень безопасности проведения мероприятия.
Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: