Подполковник Юрий Денищик: физподготовка — важный фактор укрепления воинской дисциплины
— Я прибыл в полк в 2010 году после окончания Военно-морской академии в Санкт-Петербурге на должность заместителя командира по вооружению. Затем в 2011 году был назначен командиром группы дивизионов, — рассказывает он о своём послужном списке. — В то время там были проблемы с воинской дисциплиной. Некоторые военнослужащие вели себя, что называется, не по уставу. Это, естественно, вызывало массу нареканий со стороны вышестоящего начальства. Пришлось заняться сплочением коллектива.
Главным критерием у офицера стала физическая подготовка. Когда военнослужащие много сил тратят на то, чтобы пробежать, например, марш-бросок в полной выкладке, то на дурные поступки у них просто не остаётся сил и времени. Части ПВО имеют свою, определённого рода специфику в вопросах организации физической подготовки.
— Мы являемся войсками, предназначенными для уничтожения воздушных целей, и у нас как-то «общевойсковая составляющая» не очень сильно развита. Но я принял решение: всем каждый день до обеда заниматься физической подготовкой. Ну, например, проводятся занятия по огневой подготовке, а расстояние до стрельбища примерно 7 км, преодолевать его марш-броском при полном вооружении с автоматами, вещмешками. И вот мы несколько раз в неделю совершали такие пробежки. Если для береговых войск это обыденное явление, то для войск ПВО достаточно большая редкость. И тем не менее...
В итоге были достигнуты неплохие показатели в воинской дисциплине, и сегодня эти позиции в группе дивизионов С-400 сдавать не собираются.
До призыва в Вооружённые Силы Юрий Васильевич Денищик на протяжении нескольких лет занимался плаванием и боксом. Больших достижений у него не было, но к олимпийским наградам он и не стремился.
— Сам я родом из деревни Козловичи Гродненскоой области Беларуссии, — продолжает Ю.Денищик. — Рос щуплым ребенком, постоянно болел, мама меня водила по врачам, и те сказали, что для улучшения здоровья ребенку нужно посещать бассейн, которого, как вы сами понимаете, в деревне не было и нет. В 8 лет маленькому Юре был поставлен диагноз двусторонняя пневмония. Семейные переживали, что у ребенка может развиться астма. — Тогда моя мама приняла решение переехать в Ярославль, откуда она сама родом. И вот мы всей семьёй перебрались в центр России. И когда семья Денищиков переехала в Ярославль, мама сразу же повела сына в плавательный бассейн.
— Я был великовозрастным спортсменом, — улыбается офицер, — Мне ведь было 9 лет. А плаванием начинают заниматься в 4-5 лет. Я был выше всех в группе на две головы. Но передо мной ведь и не стояла задача стать олимпийским чемпионом. Главное для меня было здоровье, за которым я и пошёл в эту секцию. Мне повезло с тренером. Он был настроен оптимистически. Говорил нам всегда: «Были бы кости, а мясо нарастёт».
...И вот у третьеклассника Юры Денищика начались ежедневные занятия по плаванию. Чуть позже — соревнования. Через несколько лет он выполнил 2-й взрослый разряд. А в 16 лет на очередной диспансерной проверке у него было отмечено 100-процентное здоровье. Никаких отклонений. По сути, ту цель, которая была поставлена, достиг. Так что спасибо маме! Последние два года школы занимался ещё и боксом. Пошёл в эту секцию для уверенности в собственных силах. И так получалось, что каждый день, кроме воскресенья, у него в распорядке дня было: школа, плавание, бокс. На спорт уходило по 4-5 часов в день.
— Я приходил домой вечером, и у меня оставались силы только на то, чтобы сделать домашнее задание. Спать ложился без задних ног, — говорит офицер.
Сейчас он старается передавать свою любовь к спорту своим подчинённым. Многие приходят «с гражданки» с какими-то незначительными проблемами со здоровьем. Они позволяют им проходить службу, но тем не менее про них нельзя сказать здоров, как бык. Поколение сейчас такое: «компьютерное», «кнопочное». Молодёжь не очень дружна со спор-том, физической подготовкой.
— Хочу чтобы военнослужащие, в первую очередь, были здоровы! — продолжает командир. — Вот у меня такая идефикс. Поэтому у нас к занятиям по физической подготовке отношение особое... Ведь если бы не спорт, я бы не мог себе даже представить, что когда-то стану военным. После школы я поступил в Ярославское высшее зенитно-ракетное командное училище. Когда учился, у меня вообще не было никаких проблем с физической подготовкой. Это был тот самый предмет, за который вообще никогда не переживал, и до сих пор у меня нет проблем с тем, чтобы успешно сдавать нормативы по физо. Поэтому я убеждён, что если я смог преодолеть себя, то и другие смогут. Отговорки типа, что мы не смогли, у нас не получилось, не принимаю.
Каждый день с 13:00 до 13:50 все военнослужащие группы дивизионов обязаны выходить на физподготовку и тренироваться в спортивной форме одежде.
— Как правило, вместе со мной все они пробегают 5-6 км, — поясняет подполковник Ю.Денищик. — Занятие строится из лёгкого бега в течение 30 минут, во время которого выполняются силовые упражнения. И так каждый день, кроме пятницы, которая является парко-хозяйственным днем. Это даёт свой результат. Например, в последний призыв к нам прибыл военнослужащий из Санкт-Петербурга с избыточным весом 110 км. Сейчас он весит где-то 95 кг. Улучшить физическую форму ему помогла физподготовка. У нас также ежедневно проводится утренняя зарядка. Скажу, было нелегко переломить отношение к этому. Это был какой-то бич. Когда я стал командиром группы, мне пришлось к 6:30 приезжать в подразделение, заставлять своих заместителей прибывать на утреннюю зарядку, чтобы добиться 100-процентного посещения занятий личным составом. Со многими у меня из-за этого возникли конфликты. Но я требовал и сейчас требую! Каждый вторник по утрам сам делаю пробежку 3 км с личным составом.

И как оказалось, это отличная тренировка для каждого. В том числе и для командира. На чемпионате БФ по офицерскому троеборью в этом году подполковник Ю.Денищик был пятым. Проплыл за 1 минуту 27 секунд 100 метров вольным стилем. Для его возрастной категории это отличный результат.
— В этом году мы участвовали в конкурсе полевой выучки в Читинской области наряду с другими частями зенитно-ракетных войск. Мы должны были там сдавать нормативы по физической подготовке. Так вот, 1 км я там пробежал за 3 минуты 15 секунд. А наше подразделение в итоге получило по физо оценку «отлично», — говорит он. И вновь возвращается к тому, с чего начал.— Физическая подготовка — это важный фактор укрепления воинской дисциплины. На должности командира я уже пятый год и для себя сделал вывод, что когда военнослужащие заняты, когда у них все силы уходят на занятие физподготовкой, то на что-то неуставное у них просто не хватает сил. ...Ни от кого не требую каких-то невероятных результатов, но от каждого требую соблюдать распорядок дня, заниматься самосовершенствованием, в том числе и в вопросе физической подготовленности в соответствии с требованиями командования полка.
К слову, и командир полка полковник Александр Кан так же, как и его подчиненный подполковник Юрий Денищик, имеет высший уровень по физической подготовке.
— Убеждён, что если каждый поставит перед собой цель — высший уровень по физо, то сможет её достичь. Просто надо заниматься спортом систематически и целенаправленно, а не от случая к случаю. Конечно, я мог бы готовиться по физо самостоятельно, как это делают многие старшие офицеры перед различными соревнованиям, но я делаю это вместе со своими подчинёнными в рамках существующего распорядка дня. И считаю, что такой подход тоже приносит свои результаты.
Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: