На Балтийском флоте прошёл чемпионат по военно-прикладным видам спорта
Каждый участник в той или иной дисциплине получал в зависимости от результата определенное количество очков. Эти баллы суммировались и шли в личный зачёт. Далее сумма набранных очков каждого участника шла в общий зачёт всей команде. Если два участника набирали одинаковое количество очков, победителем объявлялся тот, кто проявил себя более выносливым.
— Человек в погонах обязан уверенно себя чувствовать при проявлении любого из физических качеств, поскольку все они взаимосвязаны, — отметил в беседе с нашим корреспондентом помощник командующего БФ по физической подготовке — начальник физической подготовки Балтийского флота капитан 2 ранга Владислав Антипенко. — Если у военнослужащего высоко развиты показатели в силе, то она должна проявляться на фоне выносливости. Если же выносливости нет, то эффективность применения силы существенно снижается. Если человек при выполнении элементов боевой задачи показывает себя сильным, но недостаточно быстрым, то, сами понимаете, это также может сказаться на эффективности выполнения поставленной цели. В любом случае, быстрота, ловкость и сила базируются на таком качестве, как выносливость военнослужащего.
Прошедшее мероприятие было организовано в рамках спартакиады Балтийского флота. Состязались сборные команды соединений и воинских частей, дислоцированных в Калининградской области, — всего 12 команд.
— Это один из завершающих этапов спартакиады, — сказал капитан 2 ранга Владислав Антипенко. — На следующей неделе пройдёт последний вид состязаний — чемпионат флота по волейболу. Всего в спартакиаде было заявлено 13 видов соревнований, но один вид по ряду причин провести не удалось. Это — стрельба из штатного оружия. Было принято решение провести эти соревнования в следующем году. Напомню, что спартакиада началась с гиревого спорта, затем следовал армейский рукопашный бой и плавание. Также мы организовали чемпионаты по мини-футболу, перетягиванию каната, настольному теннису, гребле и многим другим видам спорта. Сегодня участникам не стоит опускать руки, многие команды ещё могут поправить свое положение в общей турнирной таблице.
— Рад, что довелось участвовать в этих соревнованиях, — поделился впечатлениями курсант Виктор Тишук. — Захватывающий чемпионат. Организация мероприятия на самом высоком уровне. Стоит отметить, что было много сильных, достойных соперников. Очень интересно было посостязаться с военнослужащими из других частей и гарнизонов, увидеть, кто на что способен. Нет никаких претензий ни к судейству, ни к качеству предоставляемых спортсменам площадок. Военно-прикладные виды спорта — одни из самых популярных соревнований. Ведь они включают в себя те элементы, которыми многие военнослужащие занимаются постоянно в ходе боевой подготовки. Спасибо тренеру нашей команды капитану 2 ранга Павлу Настичу, который практически ежедневно готовил наших спортсменов, а отсюда и столь высокий результат.

По итогам чемпионата первое место заняла команда «Волна» Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Результаты подтвердили, что этот вуз по праву считается одним из лучших военно-морских учебных заведений страны. Вторыми в общекомандном зачёте стали многоборцы сборной команды «Тайфун» из соединения ПВО БФ. Ну а «бронза» досталась представителям бригады морской пехоты Балтийского флота из команды «Шторм».
В личном зачёте в метании гранаты на дальность лучшими стали курсанты Тимур Саноев и Лев Литвин из команды «Волна». Чуть хуже оказался результат у сержанта Вадима Сафонова из «Тайфуна».

В двоеборье — бег на сто метров и на один километр — не было равных старшему лейтенанту Григорию Гриценко, представлявшему команду соединения ПВО. В беге на шестьдесят метров и на три километра лучше других оказался рядовой Евгений Пряхин из команды «Звезда» мотострелкового соединения БФ.
Призёры чемпионата были награждены кубками и грамотами, а лучшие спортсмены получили медали и грамоты от спортивного комитета флота.
Андрей Омельченко, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: