Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » История образования и задачи военной прокуратуры
Гороскоп

История образования и задачи военной прокуратуры

326
В 2016 г. мне после окончания школы необходимо сделать выбор, быть может, один из самых серьезных — чему посвятить дальнейшую жизнь, и какое образование получить для достижения поставленной цели. В последнее время очень много интересовался службой военных прокуроров. Прошу рассказать об истории образования военной прокуратуры, задачах, стоящих перед военными прокурорами. Слышал, что военные юристы исполняют свои обязанности и в так называемых «горячих точках», в зонах проведения контртеррористических операций, в походах боевых кораблей. Правда ли это?
На вопрос отвечает старший помощник военного прокурора Балтийского флота (по кадрам) полковник юстиции Харитоненко И.А.

Зарождение органов прокуратуры в России уходит корнями в начало XVIII века и связана с реформами русского царя Петра Первого по созданию регулярной армии. 12 января 1722 г. своим Указом Петр I повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору». По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата.

Последующими указами были учреждены прокуроры в провинциях, при надворных судах и прокурор при Святейшем Синоде.

Одновременно происходило становление института прокурорских чинов в армии и на флоте. Именно в петровскую эпоху во всех полках пехоты и кавалерии, в местах дислокации флота были введены должности полковых аудиторов-юристов, сочетавших в одном лице полномочия следователя, прокурора и судьи.

В течение последующих полутора веков органы прокуратуры подвергались в России всевозможным реформированиям, то упразднялись, то создавались заново.

Только в 1864 г. прошедшая в России судебная реформа окончательно закрепила основополагающие принципы деятельности прокуратуры. В 1867 г. в ходе военно-судебной реформы в России введены новые принципы военного судоустройства и судопроизводства, обеспечивающих суд «скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных». Для этих целей были созданы постоянные военные суды в соответствии с изменившейся структурой армии.

Организационно оформляется и военная прокуратура, её так называемая «вертикаль». Основным законом, установившим впервые в русской армии военно-прокурорский надзор и пост Главного военного прокурора, являлся Военно-судебный устав 1867 г., согласно которому предварительное следствие в войсках осуществляли военные следователи при содействии военного начальства, полиции и под наблюдением военных прокуроров.

На основании одного из первых советских законодательных актов — Декрета «О суде» (1917 г.) были упразднены существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора. Этим же декретом были созданы новые – советские – суды. В декабре 1921 года принято решение об учреждении в составе Народного комиссариата юстиции Государственной прокуратуры, а в ноябре 1922 года после проведения судебной реформы в целях осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью была учреждена Государственная военная прокуратура.

В этот же период сформированы первые восемь военных прокуратур военных округов.

Принятием в 1992 г. новой редакции Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» завершено правовое оформление органов прокуратуры Российской Федерации. Отдельной главой закона закреплено правовое положение органов военной прокуратуры как самостоятельного структурного подразделения в составе прокуратуры России, возглавляемого заместителем Генерального прокурора Российской Федерации — Главным военным прокурором, структура органов военной прокуратуры, а также полномочия её должностных лиц.

В свою очередь, Генеральным прокурором Российской Федерации 7 мая 2008 г. издан приказ № 84, разграничивающий компетенцию прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур.

Свою деятельность военные прокуроры осуществляют неразрывно от армии и флота, исполняя свои обязанности не только в местах постоянной дислокации воинских частей, но и в местах проведения учений, конттеррористических операций, участвуют в походах кораблей, что называется — живут трудовыми буднями войск.

В частности, в соответствии с указанием первого заместителя Главного военного прокурора от 22 мая 2013 г. № к/1079 военным прокурором Балтийского флота 28 августа 2013 г. издан приказ № 164 «Об организации подготовки прокурорских работников военной прокуратуры Балтийского флота к участию в выходах в море на военных кораблях».

В соответствии с этим приказом прокурорские работники военной прокуратуры Балтийского флота на постоянной основе принимают участие в походах кораблей Балтийского флота.

Совместно с экипажем корабля офицеры военных прокуратур гарнизонов Балтийского флота участвуют в тренировках по борьбе за живучесть корабля, ликвидации возгораний и других нештатных ситуаций, поскольку умение действовать в этих условиях — одна из основных обязанностей каждого моряка.

За период с 2012 по 2015 гг. прокурорские работники военной прокуратуры Балтийского флота в общей сложности находились в походах кораблей 1615 суток, что составляет 4 года 5 месяцев и 5 дней, в течение которых пройдено более 200 тысяч морских миль.

В период походов военные прокуроры посредством надзора обеспечили соблюдение прав моряков на своевременное с надлежащим качеством питание, отдых, обеспечение всеми положенными нормами довольствия, внесли вклад в укрепление воинской дисциплины, слаженности экипажей, поддержание высокой боеготовности кораблей, соблюдение экологического законодательства, особенно при стоянках в иностранных портах, предупреждение гибели и травматизма личного состава, чем способствовали успешному выполнению экипажами поставленных командованием учебно-боевых задач.

Отдельные офицеры военной прокуратуры Балтийского флота в течении трех последних лет неоднократно исполняли свои обязанности в походах кораблей, срок которых в общей сложности исчисляется за 250 суток. За это время военные прокуроры посетили иностранные порты Дубай (ОАЭ), Салалах (Оман), Виктория (Сейшельские острова), Момбаса (Кения), Валлетта (Мальта), Сеута (Испания), государства Кипр, Сирия, Оман, Пакистан, Шри-Ланка, Малайзия и Индонезия.

Не случайно командование Балтийского флота неоднократно выражало слова благодарности прокурорским работникам за оказанную помощь в походах. По представлению командиров кораблей, в состав экипажей которых входили офицеры военных прокуратур гарнизонов Балтийского флота, 7 из них награждены знаками «За Дальний поход» и один прокурорский работник медалью «За возвращение Крыма».

Более половины офицеров военной прокуратуры Балтийского флота за период службы в органах военной прокуратуры исполняли свои обязанности в зонах проведения контеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, в Республики Абхазия при побуждению к миру Республики Грузия, а также на территории ряда иностранных государств, где Российская Армия и Флот выполняла и выполняет поставленные Верховным Главнокомандующим важные государственные задачи.

В настоящее время в военной прокуратуре Балтийского флота проходят службу 16 офицеров, являющиеся ветеранами боевых действий, 1 офицер — участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Многие из них награждены орденами и медалями Российской Федерации, ведомственными наградами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, ФСБ России и Внутренних войск МВД России.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК