Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Приоритетная задача — борьба с коррупцией
Гороскоп

Приоритетная задача — борьба с коррупцией

301

О состоянии дел с законностью и правопорядком в силовых структурах региона и задачах, решаемых военной прокуратурой, рассказывает военный прокурор БФ полковник юстиции Александр Антюфеев.



— Александр Витальевич,каковы итоги деятельности военной прокуратуры БФ в первом полугодии?

— За этот период мы провели более 2,5 тысячи прокурорских проверок, в ходе которых выявлено свыше 6 тысяч нарушений закона, восстановлены права более 20 тысяч граждан, в том числе в вопросах выплаты заработной платы, жилищного обеспечения, соблюдения безопасных условий военной службы. По требованиям военных прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 757 должностных лиц, еще 214 понесли административную ответственность. В результате проведенной работы возмещен причиненный государству ущерб в размере 14,7 млн рублей. Кроме того, по результатам разрешения 876 обращений восстановлены права 436 граждан.

Приведу такой пример. В военную прокуратуру обратился военнослужащий с жалобой на действия отдела № 5 ФГКУ «Западрегионжилье» Минобороны России, связанные с отказом в постановке на учет в качестве нуждающегося в получении жилья по договору социального найма. В результате проверки было установлено, что должностные лица отдела неправомерно отказывали военнослужащим по контракту с общей продолжительностью службы 20 лет и более в постановке на учет в связи с отсутствием в их документах сведений об увольнении с военной службы. По требованию военной прокуратуры в названном отделе дополнительно были поставлены на учет 19 военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Замечу, что наибольший процент удовлетворенных обращений (более 83) был связан с нарушениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, возникшими из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами ОАО «Главное управление обустройства войск» и филиала «Калининградский» ОАО «Славянка» обязанностей по содержанию, обслуживанию и эксплуатации ведомственного жилого и казарменного фондов.

— На чем еще было сосредоточено основное внимание прокуратуры?

— Главным направлением для нас была и остается защита прав и свобод военнослужащих. Среди приоритетных направлений по-прежнему остаются надзор за исполнением законодательства о государственном оборонном заказе на ремонт вооружения и военной техники, боеготовности войск, возмещение надзорными мерами причиненного государству ущерба. Так, военной прокуратурой БФ во взаимодействии с прокуратурой Калининградской области и органами безопасности в войсках на судостроительном заводе «Янтарь» выявлены нарушения в сфере исполнения законодательства о сохранности федеральной собственности и государственном оборонном заказе. Было установлено, что в стоимость государственных контрактов помимо затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, на технологическую оснастку, специальные затраты и прочие расходы незаконно включались затраты по договорам страхования судна в постройке, то есть за счет бюджетных средств коммерческое предприятие страховало свою нерасторопность в исполнении государственных контрактов.

Из завершившихся резонансных дел приведу пример осуждения за злоупотребление должностными полномочиями первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области полковника Сергея Кшнякина. Это уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, которой установлено, что в 2012 — 2013 годах этот офицер использовал на строительстве своего дома технику и труд работников регионального управления МЧС.

— Ранее в интервью нашей газете вы обращали внимание на острые проблемы, требующие прокурорского реагирования в сфере ЖКХ и аутсорсинга. Как удалось продвинуться в решении этих проблемных вопросов?

— По сравнению с прошлым годом более чем в 1,5 раза возросло количество выявленных нарушений законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее характерными явились необоснованное установление тарифов за коммунальные услуги, размера платы за содержание и ремонт жилых помещений, некачественное исполнение аутсорсерами обязательств по обслуживанию казарменно-жилищного фонда.

Показателен такой пример. Военной прокуратурой БФ выявлены нарушения в деятельности организации, обслуживающей ряд домов в поселке Рябиновка. Филиалом «Калининградский» ОАО «Славянка» с жителей нескольких домов в течение двух лет взималась плата за содержание и ремонт жилых помещений с учетом их горячего водоснабжения, которого, по сути, не было. По требованию военной прокуратуры обслуживающей организацией произведен перерасчет платы за содержание и ремонт жилых помещений. Незаконно удержанные с граждан денежные средства учтены при следующих платежах. Восстановлены права 277 жителей поселка.

Также были выявлены нарушения в деятельности ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка» при установлении нормативов потребления теплоснабжения и горячего водоснабжения для четырех тысяч нанимателей жилых помещений в 85 жилых домах. Обслуживающие организации выставили потребителям счета с завышением размера оплаты за услуги отопления на сумму, превышающую 4 млн руб. По требованию военного прокурора БФ был произведен перерасчет начислений.

В настоящее время министром обороны РФ принято решение о реорганизации в Вооруженных Силах системы аутсорсинга. До конца года часть функций по обслуживанию воинских частей будет передана их командованию. Все эти процессы, естественно, будут находиться под
пристальным вниманием военной прокуратуры.

— Как складывается взаимодействие военной прокуратуры с командованием флота и какие задачи предстоит решать вашим подчиненным в дальнейшем?

— С командованием Балтийского флота у нас полное взаимопонимание. Ведь наши цели совпадают. И военная прокуратура, и командование БФ заинтересованы в повышении боеготовности флота, оснащении его современным качественным вооружением и техникой.

Острыми проблемами, требующими прокурорского внимания, являются вопросы исполнения государственных контрактов по ремонту техники и вооружения. Многие образцы требуют регулярного ремонта. В то же время «Оборонсервис» не в полной мере выполняет свои обязательства по контрактам с Минобороны.

Важным направлением в нашей совместной деятельности остается социальная защита военнослужащих. Здесь основная проблема — своевременное обеспечение военнослужащих по контракту служебным жильем. К сожалению, нынешние возможности флота с учетом наличия фонда служебного жилья весьма ограниченны. К тому же примерно 80% построек еще довоенного времени. Некоторые здания и вовсе находятся в аварийном состоянии. И здесь нам во взаимодействии с командованием БФ, департаментами Минобороны (жилищным, имущественных отношений) нужно решать эту острую социальную проблему. В 2014 году наметились положительные сдвиги. В стадии завершения долгострой по улице Ломоносова в Калининграде. До конца года планируется сдача жилого городка в Балтийске. Конечно, полное решение этой проблемы потребует определенного времени. Кроме того, актуальным направлением деятельности военной прокуратуры остается надзор в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в том числе охраны морских биологических ресурсов.

В числе наших приоритетных задач — борьба с коррупцией. Послаблений никому не будет. С 1 октября в структуре военной прокуратуры БФ создается новое подразделение — отдел по противодействию коррупции. Сейчас идет процесс его комплектования. Подбираем наиболее опытных сотрудников. Уверен, что с началом работы нового отдела мы выйдем на качественно иной уровень борьбы с коррупцией. Говорить о том, что у нас все хорошо, пока рано. Работа должна быть продолжена.

Беседовал Владимир Дашевский, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК