Балтийцы заняли второе место в конкурсе «Ключи от неба-2017»
Часовые воздушных границ с берегов Балтики впервые принимали участие в состязаниях расчётов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Соединение ПВО Балтийского флота не так давно получило в своё распоряжение эти современные и эффективные средства противовоздушной обороны. Поэтому выступление расчёта под командованием гвардии капитана Николая Довбивуза достойно уважения.
Путь к успеху не был простым. Первый этап конкурса «Ключи от неба-2017» проходил в феврале этого года в воинской части, которой командует гвардии полковник Александр Кан.

Здесь в основном оценивались теоретические знания специалистов расчётов ЗРПК «Панцирь-С», а также скорость и точность выполнения нормативов по специальным видам подготовок. Особое внимание жюри уделяло знанию военнослужащими вверенной техники и практическим навыкам по её применению. Кроме того, каждый военнослужащий сдавал зачёты по физической подготовке, соревновался в меткости стрельбы из штатного оружия. Из шести команд-претендентов первенствовал расчёт, который возглавлял командир батареи гвардии капитан Николай Довбивуз в составе заместителя начальника расчёта — оператора гвардии сержанта контрактной службы Кирилла Гуры и механика-водителя гвардии прапорщика Ивана Жихарева.

Второй этап конкурса проходил на базе одной из частей ПВО Балтийского флота в марте. В нём участвовали представители Тихоокеанского и Северного флотов. К программе предыдущего этапа добавилось несколько упражнений, среди которых выполнение практических стрельб из зенитных автоматов по наземным целям. Настоящий мастер-класс продемонстрировал гвардии прапорщик Иван Жихарев, который почти в два раза быстрей и без ошибок преодолел дистанцию автодрома. Лучшими оказались балтийцы и в стрельбе. По результатам второго этапа воины ПВО Балтийского флота уверенно опередили соперников. Как отметил Николай Довбивуз, неоценимый вклад в комплексную подготовку его подразделения внесли командир полка гвардии полковник Александр Кан и командир дивизиона гвардии майор Артём Тишкин.
Теперь балтийцам предстояло отстаивать честь старейшего военно-морского объединения страны и ВМФ России на всеармейском этапе конкурса «Ключи от неба». Он проходил во второй половине апреля на полигоне Ашулук. Программа вновь усложнилась. К уже привычным — сдаче специальных нормативов, в том числе по переводу боевой техники в готовность №1, вождению и стрельбе из зенитных автоматов — добавились упражнения по отражению массированного воздушного налета «противника». Причём условия проведения состязаний были максимально приближены к боевым. Подразделения — участники конкурса были подняты по тревоге.
— Нам дали команду выдвигаться на стартовую позицию, — вспоминает Николай. — Прибыв на место, мы развернули комплекс и заступили на дежурство. Я вёл радиолокационную разведку при помощи станции обнаружения воздушных целей и руководил действиями всего расчёта. Когда и откуда будет атаковать авиация «противника», мы не знали.
Первым в зоне ответственности часовых воздушных границ появился «вражеский» вертолёт. Винтокрылая машина была обнаружена и взята на сопровождение. Чтобы усложнить жизнь расчётам ПВО, в районе учебного боя создавалось сложная помеховая обстановка. Расчётам приходилось не только оперативно подстраивать частоты и удерживать под контролем воздушное пространство. Однако почти сразу как только цель вошла в зону поражения, она была условно уничтожена. Буквально через минуту после винтокрылой машины воздушный налёт совершили более десятка истребителей. Здесь действовать приходилось стремительно. Гвардии капитан Николай Довбивуз выбирал наиболее опасную цель, которая тут же уничтожалась, затем наступал черёд следующего истребителя.
— Сложность заключалась в том, что цели были высокоманёвренными, постоянно закладывали виражи, меняли курс и высоту, случалось, ненадолго срывались с сопровождения, — рассказывает офицер. — Тем не менее мы успешно отработали и по истребителям.
Электронные стрельбы определили финалистов третьего этапа конкурса «Ключи от неба-2017» и подвели их к апогею профессионального состязания — практическим стрельбам по ракетам-мишеням. По сумме баллов перед финальной частью лидировал расчёт ПВО Балтийского флота. Решить судьбу первого места предстояло в ходе стрельб. По сути, сценарий состязания не сильно отличался от предыдущего. Его отличительной особенностью были реальные цели и боевые ракеты для их уничтожения. Это обстоятельство налагало особую ответственность на всех участников воздушной дуэли.
Двум лучшим расчётам ЗРПК «Панцирь-С» Российских Вооружённых Сил предстояло обнаружить, захватить и уничтожить высокоскоростные низколетящие цели. Здесь уже условностей не было. Ракеты-мишени атаковали с небольшим интервалом и с разных направлений. Особую изюминку динамичному финалу конкурса придавал его дуэльный характер. Расчёты-финалисты отражали воздушный удар «противника» одновременно. Все три цели команда гвардии капитана Николая Довбивуза успешно сбила. Однако в упорной борьбе победу одержал расчёт ЗРПК «Панцирь-С» с Дальнего Востока. Как выяснилось в ходе подведения итогов, судьбу первого места решили доли секунды.

— Конечно, было обидно, — говорит Николай Довбивуз. — Мы проделали огромную работу, и уровень подготовки личного состава позволял надеяться на победу. Однако отчаиваться не стоит. Я, как командир, и личный состав расчёта получили колоссальный опыт выполнения практических стрельб и противоборства с реальными целями. В следующий раз при подготовке к конкурсу учтём ошибки и выступим лучше.
Находившийся вместе со своими подчинёнными командир полка гвардии полковник Александр Кан поздравил военнослужащих с достойным результатом и заверил, что их победа ещё впереди. Уверенность в том, что успех обязательно придёт, выразил и наблюдавший за действиями расчёта гвардии капитана Николая Довбивуза начальник зенитно-ракетных войск соединения ПВО Балтийского флота полковник Тлеген Мухамбетов. Высокую оценку действиям балтийцев дал и командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны — заместитель главкома ВКС генерал-лейтенант Виктор Гумённый.
Заслуживающих уважения результатов добились военнослужащие БФ в личном первенстве. Так, представлявший Балтийский флот оператор расчёта ЗРПК гвардии сержант контрактной службы Кирилл Гура был признан лучшим в Вооружённых Силах России оператором зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С».
Владимир Дашевский, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: