Кульминация ратной учебы воинов ПВО
Без преувеличения можно сказать, что прошедший год для личного состава полка оказался предельно насыщенным мероприятиями боевой подготовки. Кульминацией ратной учебы воинов ПВО, безусловно, стало тактическое учение с боевой стрельбой из ЗРК С-400 на полигоне Ашулук. Впрочем, к активной учебе часовые Пятого океана Балтийского флота приступили с самого начала учебного года.
Уже в феврале в рамках внезапной проверки готовности сил флота воины ПВО сдавали свой первый в году экзамен на профессионализм. По тревоге выводили технику в районы боевого предназначения, заступали на боевое дежурство и решали задачи по противовоздушной обороне объектов и группировок войск. Тогда действия личного состава полка были оценены на оценку «хорошо».
В марте в части проводились тактические учения подразделений в составе групп дивизионов. Свое мастерство в планировании, организации и проведении мероприятий боевой подготовки подтвердили командиры групп дивизионов гвардии подполковники Марк Ованесян и Юрий Денищик.
В ходе учений личный состав отрабатывал приведение техники в боевую готовность, совершал марши на запасные позиции, преодолевая труднопроходимые участки местности и зараженные территории…
Можно сказать, что все мероприятия боевой подготовки явились прологом к тактическим учениям с боевой стрельбой, которые состоялись в сентябре 2014 года на полигоне Ашулук. Примечательно, что расчетам ПВО Балтийского флота впервые предстояло провести полноценные стрельбы на новых ЗРК С-400.
В противоборство с «воздушным противником» вступили два дивизиона под командованием гвардии подполковников М.Маркелова и А.Большакова. Непосредственно за этапом боевой стрельбы наблюдал и командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук.
В первый день подразделение гвардии подполковника А.Большакова осуществляло стрельбу с марша. Не успели ЗРК переместиться на новую позицию, тут же поступила команда о воздушной атаке. Балтийцы быстро засекли ракету-мишень «Кабан», имитирующую баллистическую цель. Для уничтожения непрошеной гостьи воинам ПВО Балтфлота потребовалась всего одна ракета.
На следующий день в бой вступили уже два подразделения полка. На этот раз личный состав дивизиона под командованием гвардии подполковника А.Большакова с первого пуска уничтожил аэродинамическую цель «Пищаль», а затем также снайперски сбил и баллистическую мишень. Стоит сказать, что это малоразмерные высокоскоростные цели, скорость полета которых в 2-3 раза превышает скорость звука. Дивизион под командованием гвардии подполковника М.Маркелова успешно уничтожил цель. За боевую стрельбу полк был удостоен оценки «хорошо». Высоко оценил действия подчиненных гвардии полковника А.Кана и вице-адмирал В.Кравчук.
В ходе стрельб высокую степень боевой выучки, грамотное управление подчиненными продемонстрировали командиры батарей гвардии старшие лейтенанты С.Челышев и М.Осьмухин. Ответственная миссия была возложена на отделение хранения, погрузки и транспортировки ракет. Его работой руководил заместитель командира группы дивизионов по вооружению гвардии майор Н.Илющенко.
В течение года полк неоднократно подвергался проверке полетами контрольных целей. В качестве внезапно появляющегося воздушного «противника» выступали самолеты и вертолеты морской авиации БФ. Причем нередко подобные тренировки проходят с полной имитацией воздушных атак. Но шансов на успех у «налетчиков» практически не было. Современная техника, стоящая на вооружении дивизионов ПВО, позволяет за считанные секунды обнаружить и уничтожить цель.
В декабре часть ПВО вновь подверглась внезапной проверке. В ходе проведения мероприятия расчеты ПВО успешно отразили массированные ракетно-авиационные удары «противника». Имитировала воздушные атаки авиация Балтийского флота. Результаты действий подчиненных гвардии полковника А. Кана оценивались на основании данных объективного контроля. Они показали, что подразделения полка боеготовных и способны выполнить стоящие перед ними задачи.
Среди военнослужащих, добившихся по итогам года наилучших результатов, командир полка отметил гвардии подполковников В.Некрасова, М.Маркелова и А.Большакова, гвардии капитанов М.Ершова и Б.Зухрабова.
Несмотря на интенсивность боевой подготовки, главной задачей личного состава полка является несение круглосуточного дежурства по охране воздушных рубежей самой западной области России. Ежедневно свыше 80 военнослужащих занимают свои места на командном пункте, боевых постах и за пультами управления зенитными ракетными комплексами. В среднем за сутки у самых границ Калининградской области испытывают на прочность нервы воинов ПВО 2-3 натовских самолета-разведчика. Как правило, это уже хорошо знакомые часовым балтийского неба RC-135, «Орион», «Гольфстрим». Кроме того, в небе над Литвой регулярно выполняют свои плановые задачи истребители Североатлантического альянса.
Впрочем, эти обстоятельства не должны тревожить жителей региона. Ключи от неба янтарного края находятся в надежных руках воинов прославленного гвардейского полка противовоздушной обороны Балтийского флота.
Владимир Дашевский, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: