Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Интервью с начальником Управления финансового обеспечения МО РФ по Калининградской области
Гороскоп

Интервью с начальником Управления финансового обеспечения МО РФ по Калининградской области

410

Сегодня финансовым обеспечением повседневной деятельности Балтийского флота занимается созданное четыре года назад Федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения МО РФ по Калининградской области». О том, как действует новая система, рассказывает начальник УФО Василий Ветров.

— Василий Николаевич, что собой сегодня представляет УФО?

— Управление финансового обеспечения МО РФ по Калининградской области было создано 10 декабря 2010 года. Оно решает задачи финансового обеспечения воинских формирований, дислоцированных на территории региона. Управление в своем составе имеет два филиала в городах Гусеве и Балтийске. До создания УФО численный состав финансовых органов Балтийского флота превышал 1000 специалистов. Сегодня в управлении трудятся 338 человек. В ходе реформирования нам удалось сохранить профессиональный костяк финансовых структур Балтийского флота. По крайней мере, все ключевые посты занимают бывшие военные финансисты, которые хорошо знакомы с системой и спецификой организации финансового обеспечения потребностей Вооруженных Сил.

В настоящее время у нас имеются три лицевых счета бюджетополучателя и один лицевой счет распорядителя бюджетных средств. Для сравнения, ранее на Балтийском флоте насчитывалось свыше 50 лицевых счетов. То есть налицо значительное сокращение числа мест непосредственного обеспечения личного состава. Тем не менее коллектив УФО в условиях проводимых реформ и оптимизации смог справиться с поставленными задачами. Это отмечают не только контрольно-ревизионные органы Министерства обороны, но и внешние, такие, как Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, государственные внебюджетные фонды.

— Какие основные задачи возложены на управление?

— На момент формирования в управлении на обслуживании находилось свыше двух сотен воинских частей с численностью военнослужащих и лиц гражданского персонала, превышающей 45 тысяч человек. По мере проводимых организационно-штатных мероприятий их количество менялось. С передачей в 2012 году военнослужащих на финансовое обеспечение по денежному довольствию в единый расчетный центр несколько сократился спектр задач, которые мы решаем. УФО занимается финансовым обеспечением гражданского персонала БФ, а также предоставлением военнослужащим всех категорий таких социально значимых компенсационных выплат, как денежная компенсация за наем (поднаем) жилья и возмещение командировочных расходов, выплата продпутевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Ежегодно порядка пяти тысячам военнослужащих производятся эти выплаты.

В течение всего 2012 года мы выполняли задачи окружного представителя государственного заказчика при приеме работ, выполняемых сторонними организациями. Это не характерная для УФО функция, но на тот момент на флоте и в округе не было создано соответствующих структур. Управление эксплуатации и обеспечения коммунальными услугами воинских частей ЗВО — приемщик услуг аутсорсинговых организаций было сформировано в ЗВО год спустя. В ходе этой работы было предупреждено нарушений на сумму более 41 млн рублей.
— Как управлению в условиях сокращения персонала удается качественно выполнять свою работу?

— На помощь приходят современные технологии и более четкая организация труда. Сегодня система ведения бухгалтерского учета у нас полностью автоматизирована с применением программного обеспечения. Мы добились того, что каждый бухгалтерский работник, в том числе и в воинской части, оснащен специализированным автоматизированным рабочим местом с бухгалтерским софтом.

Понимая, что после расформирования финансово-экономических органов воинских частей задачи финансового обеспечения потребностей проводимых мобилизационных мероприятий не были сформулированы надлежащим образом, в 2013 году управление по собственной инициативе разработало план работы финансовых органов в особых условиях. Вскоре мы смогли опробовать его в ходе отработки практических задач учений «Запад-2013» во взаимодействии с командованием Балтийского флота. УФО успешно организовало взаимодействие с федеральным казначейством и полевыми учреждениями банка по переходу на банковское обслуживание при проведении учебно-боевых мероприятий вне мест постоянной дислокации воинских частей, в том числе по обеспечению военнослужащих, призванных из запаса, денежным довольствием. Эксперимент получил высокую оценку командования. По итогам учений «Запад-2013» управление было награждено грамотой командующего ЗВО.

Кроме того, УФО взяло на себя решение еще одной не свойственной и не определенной вышестоящим руководством задачи. Анализируя ситуацию и понимая, что военнослужащие при обеспечении денежным довольствием сталкиваются с определенными трудностями и проблемами при финансировании через ЕРЦ, управление с 2014 года в рамках согласованного Временного административного регламента приступило к предварительной проверке приказов командующего флотом по строевой части, содержащих сведения о выплате денежного довольствия военнослужащим. Во взаимодействии с юридическими подразделениями и отделом кадров БФ мы проводили экспертизу служебных документов. Есть позитивные результаты. На сегодня еще на стадии подготовки к изданию приказов командующим флотом предупреждено финансовых нарушений, связанных с выплатой денежного довольствия военнослужащим, на сумму свыше 15 миллионов рублей.

— Как действует система обеспечения флота?

— На сегодня в Министерстве обороны вопросы материально-технического обеспечения повседневных нужд флота, оплаты коммунальных услуг централизованы, и мы ими не занимаемся. УФО лишь контролирует поступление на Балтийский флот вооружения и военного имущества на стадии постановки на бухгалтерский учет. Оплата через наши лицевые счета не производится. В этом есть свой резон, так как цена закупок сильно зависит от объема.

В качестве примера могу привести наше управление. В текущем году мы провели 9 открытых аукционов в электронной форме по приобретению расходных материалов. В итоге экономия денежных средств при проведении этой мизерной в масштабах государства закупки составила более миллиона шестисот тысяч рублей от первоначальной цены, предварительно заявленной в аукционной документации. То есть система централизации поставок открывает перед государством определенные возможности по экономии бюджетных средств.

— Такой актуальный для командиров частей вопрос. Как действовать, когда возникают внеплановые командировки?

— Приказ министра обороны №1055 «О порядке планирования фонда служебных командировок...» подразумевает, что направление в командировку возможно лишь при наличии ее в соответствующем годовом плане. Исходя из этого, бюджет Минобороны выделяет необходимые денежные средства.

Как быть, если возникает необходимость внеплановой командировки? Согласно указаниям начальника Генерального штаба ВС РФ командир может отправить военнослужащего во внеплановую командировку с разрешения начальника Генштаба. Второй путь — внести изменение в план служебных командировок. По представлению соответствующих служб флота командующий ЗВО также имеет право инициировать продиктованные служебной необходимостью корректировки ранее утвержденного плана. В любом случае если военнослужащий отправлен в служебную командировку, он обеспечивается положенными денежными средствами. Хотя не всегда это происходит в срок. На сегодня на Балтийском флоте с выплатой командировочных сложилась непростая ситуация. При потребности примерно в 25 миллионов рублей нам на начало декабря было выделено около 13 миллионов рублей. На то есть объективные причины, в том числе и внеплановые командировки, обусловленные активизацией боевой подготовки частей и соединений БФ. Но работа в этом направлении продолжается. Например, лимиты бюджетных обязательств на покрытие сентябрьской задолженности поступили на флот только 24 ноября. Сейчас ожидаем поступления остальных средств. При их поступлении до конца года все долги по командировочным перед военнослужащими БФ будут погашены.

— Приходится ли сталкиваться со случаями предоставления фиктивных документов командированными?

— На сегодня действует указание заместителя министра обороны, предписывающее финансовым органам при поступлении счетов за оплату проживания в гостиницах направлять туда соответствующие запросы с целью подтверждения фактического проживания там военнослужащих. Мы ежедневно отправляем по России порядка 20 подобных запросов. В 2014 году были выявлены случаи, когда военнослужащие покупали фиктивные счета гостиниц, предъявляли их в УФО. После обращения УФО в органы военной прокуратуры все денежные средства возвращались. Более того, по некоторым военнослужащим были приняты судебные решения на выплату штрафов в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Поэтому не советую даже пытаться нажиться на подобных махинациях. Нарушения выявляются легко.

Беседовал Владимир Дашевский

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК