Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » 27 ноября в России отмечается День морской пехоты
Гороскоп

27 ноября в России отмечается День морской пехоты

265

27 ноября в России отмечается День морской пехоты. О ратных буднях «черных беретов» старейшего флота России рассказывает начальник береговых войск БФ — заместитель командующего Балтийским флотом по береговым войскам, Герой России генерал-майор Андрей Гущин.



27 ноября в России отмечается День морской пехоты


— Андрей Юрьевич, какие задачи решали морские пехотинцы БФ в завершившемся учебном году и с какими результатами они подошли к своему профессиональному празднику?

— На Балтике морская пехота представлена отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригадой, которой командует гвардии полковник Василий Кравцов. Многие офицеры управления береговых войск Балтфлота в разные годы также служили в частях и соединениях морской пехоты ВМФ. Так что это наш общий праздник.

В 2014 году командованием войсками Западного военного округа, Балтийского флота перед подразделениями морской пехоты был поставлен целый ряд учебно-боевых задач. В феврале и марте воины соединения принимали участие во внезапной проверке готовности сил и средств флота, объявленной Генеральным штабом ВС России. В рамках мероприятия силами трех соединений мы отрабатывали двусторонние тактические учения. Подразделения совершали ночные марши, выдвигались в указанные районы.

Затем батальонная тактическая группа морской пехоты под командованием гвардии подполковника Александра Мосина в течение двух месяцев участвовала в масштабных учениях под руководством командующего ЗВО генерал-полковника Анатолия Сидорова.

В сентябре впервые в новейшей истории флота под руководством командующего БФ вице-адмирала Виктора Кравчука были проведены двусторонние тактические учения, в ходе которых морские пехотинцы отработали задачи по совершению маршей и рейдовых действий на большие расстояния.

В общей сложности в 2014 году в бригаде было проведено порядка двух десятков ротных тактических учений, в том числе и с боевой стрельбой. Активное участие в данных мероприятиях принимал личный состав под командованием гвардии подполковников Игоря Колмыкова и Бориса Жукова. Кроме того, в течение года состоялось около десяти батальонно-тактических учений и батальонных тактико-строевых занятий. Из них свыше трети проведены в ночное время.

В рамках воздушно-десантной подготовки военнослужащими десантно-штурмовых и разведывательных подразделений за год было совершено свыше четырех тысяч прыжков с парашютом.

Активно проводились мероприятия по морской десантной подготовке. В сентябре гвардейцы в ходе зачетно-тактического учения осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье. При этом на практике были отработаны все элементы, начиная с погрузки личного состава и техники на корабли и заканчивая захватом и удержанием обороняемого «противником» участка морского побережья. В общей сложности в десанте участвовало более 400 военнослужащих. Параллельно с атакой с моря наши подразделения с воздуха десантировались в тылу обороняющихся войск. По итогам ЗТУ командование флота отметило высокую выучку морских пехотинцев.

В течение всего года часть личного состава, решая поставленные задачи вдали от места постоянной дислокации, участвовала в походах кораблей Балтийского флота в акваториях Атлантического и Индийского океанов, Балтийского, Северного, Красного и Средиземного морей. В общей сложности наши военнослужащие стали участниками 12 морских походов. На данный момент подразделения «черных беретов» находятся в Средиземном море на БДК «Александр Шабалин», а также участвуют в кругосветном плавании на борту океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский».

— Какие образцы новой техники поступают в соединение, в испытании каких новинок отечественного ВПК участвовали балтийцы?

— В прошлом году взамен устаревших БТР-80 в соединение поступили современные БТР-82А. Бронетранспортер оснащен современным комплексом вооружения и обладает хорошими мореходными качествами. Неплохо показала себя машина при движении по пересеченной местности и при высадке морского десанта.

В сентябре-октябре 2014 года военнослужащие соединения приняли участие в испытании новейшего десантного катера «Денис Давыдов». В рамках мероприятия военнослужащие осуществляли высадку четырех БТР-82А на морское побережье.

Кроме того, осенью при проведении двусторонних бригадно-тактических учений военнослужащие морской пехоты в интересах военной промышленности опробовали новые образцы беспилотных летательных аппаратов. Наряду с этим на флотских полигонах испытывались транспортные и разведывательные боевые роботы на гусеничной и колесной базе. Конечно, технические результаты испытаний будут анализировать разработчики данного вида вооружения. Если испытания признаются успешными, то вскоре эта техника начнет поступать в войска. В первую очередь в части морской пехоты ВМФ.

— В канун праздника принято отмечать тех, кем по праву гордятся в прославленном соединении, кто пользуется заслуженным авторитетом и является настоящим профессионалом своего дела?

— Отмечу командира десантно-штурмового батальона гвардии подполковника Игоря Колмыкова. Его подразделение, пожалуй, несет наибольшую нагрузку, так как задействовано практически во всех учебно-боевых мероприятиях соединения морской пехоты. Высокие показатели в боевой подготовке, умение грамотно руководить действиями подчиненных в 2014 году демонстрировали начальник связи соединения гвардии майор Павел Болдырев, начальник штаба батальона гвардии капитан Артем Федоров, командир десантно-штурмовой роты гвардии капитан Александр Дьяченко, командир минометной батареи гвардии старший лейтенант Сергей Хроколов, командир десантно-штурмового взвода гвардии лейтенант Роман Узенберг.

— Андрей Юрьевич, какие задачи стоят перед гвардейцами в следующем году?

— В 2015 году на флоте пройдет ряд крупных учений, в которых будут участвовать морские пехотинцы. В частности, бригадное тактическое учение с боевой стрельбой. В рамках мероприятия им предстоит решать задачи миротворческого и гуманитарного характера. При этом воины соединения отработают высадку морского десанта и мероприятия по борьбе с незаконными вооруженными формированиями. Также осенью «черные береты» Балтфлота примут участие в совместных российско-белорусских учениях «Щит Союза-2015».

В течение 2015 года военнослужащие соединения продолжат выполнять задачи на просторах Мирового океана в составе экипажей боевых кораблей Балтфлота. Безусловно, важной задачей для воинов гвардейского соединения станет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Морские пехотинцы Балтфлота 9 Мая пройдут торжественным маршем на Красной площади в Москве. Представлять соединение будет его командир гвардии полковник Василий Кравцов. Всего на брусчатку главной площади страны выйдут свыше 500 военнослужащих. «Черные береты» вместе с техникой и вооружением примут участие в парадах в Калининграде и Санкт-Петербурге.

Следующий год станет юбилейным и для морской пехоты. В ноябре 2015 года исполнится 310 лет с момента создания этих уникальных, высокоманевренных войск. К торжествам планируем пригласить на Балтику ветеранов морской пехоты ВМФ. Организуем их встречи с нынешним поколением гвардейцев. Для гостей праздника подготовим обширную программу с демонстрацией элементов современного боя, высадки морского десанта, работы досмотровых групп. Наша задача не просто отметить юбилей, но и поднять престиж службы в морской пехоте, продемонстрировать профессионализм и универсальность наших воинов, для которых родными стихиями являются море, земля и небо. Неудивительно, что для «черных беретов» нет невыполнимых задач. Для врагов мы — «черная смерть», для друзей — братишки. И уже на протяжении трех веков солдаты моря свято следуют девизу морской пехоты: «Там, где мы — там победа»!

Беседовал Владимир Дашевский, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК