К 100-летию Первой мировой войны. Финал
11 ноября 1918 года — Германия. В 5 час. 12 мин. утра на станции Ретона в Компьенском лесу немецкая делегация приняла условия перемирия. По условиям перемирия, Германия должна была освободить Бельгию, Францию, Люксембург, очистить Эльзас и Лотарингию, вывести войска из Австро-Венгрии, Румынии и Турции, сдать союзникам 5 тысяч орудий, 25 тысяч пулеметов, 1 700 самолетов. Германский флот подлежал разоружению и интернированию. В тот же день в честь этого события был произведен артиллерийский салют в 101 выстрел — последний залп Первой мировой войны. Через два дня ВЦИК РСФСР аннулировал Брест-Литовский договор с Германией. Окончательные условия мирного договора с Германией и ее союзниками были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-1920 годов.
Потери России в этой Великой войне составили убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести около 1 700 000 человек. Людские потери Балтийского флота в Первой мировой войне составили 3 395 человек, а в корабельном составе: 46 боевых кораблей и транспортов и 20 торговых судов.
Кайзер Германии Вильгельм II считается главным зачинщиком Первой мировой войны. Версальский мирный договор 1919 года объявил его военным преступником. Согласно статье 227 бывший германский лидер, который после отречения от власти укрылся в Нидерландах, подлежал выдаче, чтобы предстать перед судом. Однако королева Вильгельмина отказалась выполнить это требование, и грозный правитель Германии получил возможность провести остаток жизни в тишине и покое. Он умер 4 июня 1941 года и по приказу Гитлера был похоронен в Дорне со всеми воинскими почестями.
Сергей Гуров
Обсудим?
Смотрите также: