Проблемы, которые давят тяжелым грузом: как от них избавиться


Проблемы, которые давят тяжелым грузом: как от них избавиться

(Август 2019)

Решение проблем — это головная боль для многих людей. Даже кажется со стороны, что все логично. Ведь на то и даны проблемы, чтобы их решали. Однако в конечном счете люди идут к психологу с большим грузом зависших и до сих пор нерешенных жизненных ситуаций, разгрести которые, конечно же непросто. При этом продолжать находиться в постоянном напряжении и эмоциональном истощении тоже тяжело. Но удивление вызывает тот факт, что человек чаще всего попросту игнорирует принятие конкретных действий, чтобы решить волнующий его вопрос. Стоит отметить, что сами причины такого поведения, скрыты в глубинах его психики. По этой причине, сам ответ нужно искать именно в этом аспекте.


Каким образом происходит момент зависания проблем?


То, каким образом показывает себя человек, который столкнулся с определенной жизненной ситуацией, какие ощущения он испытывает в этот момент, какая реакция у него на нее, напрямую влияет на возможность ее решения. Что же делают многие из нас, когда ситуация со стороны видится очень сложной (и ключевым словом здесь является «видится»)? Все верно! Начинают объяснять самим себе причину возникновения этой самой проблемы. В качестве классического примера может выступать недовольство человека своим заработком (на жизнь вечно не хватает), нехватку которого он просто, внимание «ОБЪЯСНЯЕТ», например, тем, что в стране тяжелая финансовая обстановка или сфера деятельности «не денежная». И все на этом. Выдумав объяснение, он тормозит себя и начинает пассивно мучиться. Эти действия могут продолжаться целую вечность, проблема становиться зависшей и давит на человека, загоняя его в глубокую депрессию.





Само отношение к проблеме – ключ к ее решению


Как обычно видится ситуация тому, кто взаимодействует с висящими проблемами? Он по сути является пассивным наблюдателем, жертвой несправедливой судьбы и не способен изменить ход происходящих событий. Но в действительности он и не делает попыток это исправить. Это происходит из-за того, что объяснение ситуации дает возможность найти оправдание, но не само решение, которое достигается только «ДЕЙСТВИЕМ». Именно тогда, когда человек принимает решение действовать, проблема превращается в задачу с некоторым алгоритмом, в том числе последовательностью шагов для ее разрешения. Таким образом, тот самый недовольный своим доходом человек посещает курсы, меняет сферу деятельности, находиться в поисках места работы с более высоким уровнем оплаты, уезжает в другую страну, где экономическая ситуация более стабильна, или в конце концов, он открывает свое дело. И ситуация, какой бы сложной она не была, неизбежно изменяется в лучшую сторону.


Расстановка по степени важности = решение проблемы


Для того, чтобы трудная ситуация «разрешилась», нужно понять, что ее важно решить. И чем быстрее, тем лучше. В целях этого, нужно присвоить ей статус более приоритетной в собственной жизни. Конечно же, это не всегда бывает просто, так как имеется множество других областей, которым также требуется ваше внимание. Однако, когда проблема вынуждает вас страдать, то это означает, что ее решение и является самым важным на этот период.


Фото — komenti.ru




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: