Типы мышления: почему люди говорят на разных языках


Типы мышления: почему люди говорят на разных языках

(Июль 2019)

Понять различия людей можно на примере животных. Например, взять обезьян – они все похожи, все относятся к одному роду, но какое множество их видов. Внешне они все схожи друг с другом: и шимпанзе, и макаки, и орангутанги, и гориллы, и другие. Но все ведут себя абсолютно по-разному, поступают по-разному и даже думают по-разному. Так и люди делятся на три типа, как три разные Вселенные, три разных сознания.


Существуют три типа мышления, соответственно, люди с отличающими типами будут говорить на разных языках (в переносном смысле).


Если в это сложно поверить, ведь мозг одинаково устроен, все люди биологически одинаковы и т. д., то достаточно вспомнить несколько ситуаций из своего недавнего прошлого. Были моменты, когда другие люди вели себя неадекватно? Нелогично и глупо? Их поступкам невозможно было найти объяснений? Наверняка, такое было.


Разговариваешь с ними, понимаете друг друга, вроде и к единому общему знаменателю пришли, но он как выдаст что-то невообразимое. Чем это объяснить?


Конечно, можно постараться и найти массу объяснений: встал не стой ноги, сделал из вредности, характер скверный, в жизни неудачи и т.д.


Но за общественными рамками чужой неадекватности стоит нечто большее, чем просто случайность или характер. Основа такого суждения значительно более фундаментальна.


Типы мышления: почему люди говорят на разных языках

Фото — elitarium.ru

Казалось бы, почему, если различия так сильны, до сих пор люди не делятся на какие-то виды или семейства, как животные? Потому что все гораздо сложнее и кроется в языке людей.


Например, сказано слово «дом», все кивнули и согласились, все представили себе дом, словарное определение этого слова у всех одно. Но какой дом представил каждый? Ветхий деревенский, как у бабушки, или стеклянный небоскреб? Обычную серую многоэтажку или уютное загородное имение? В этом и разница.





Предмет один, а образ его разный, и выводы тоже у всех получились разные, картины в голове нарисовались.


И как разделить людей, если каждый представил дом? Что уж говорить о более серьезных и абстрактных, духовных вещах. Искренность, ответственность, честность, правда, любовь… Эти понятия тоже каждый трактует по-своему.


Очевидно, что проблемы во взаимопонимании людей существуют, но как и чем их объяснить? Почему даже при взаимном желании прийти к общему решению, это не всегда удается? Из-за чего?


Мозг и мышление человека – потемки. А уж тем более, других людей. Как проникнуть им в голову? Как понять, что там?..


Типы мышления: почему люди говорят на разных языках

Фото — smania.club

Врачу-психиатру проще привыкнуть к осознанию того, что мозг у всех разный в плане мышления. Этому его учат с первых лекций в институте, это он часто видит на практике. Также и специалисты в области психологии не удивляются трем ветвям мышления. НО простому человеку это принять и понять сложно.


Панические атаки и депрессии – частые и распространенные диагнозы. Все о них слышали, кое-кто даже лично сталкивался. Но известно ли, что каждого человека лечат по индивидуальной программе? Что два человека с депрессией будут принимать разные препараты для того, чтобы избавиться от нее?


За внешне одинаковыми невротическими симптомами проявления заболеваний скрываются разные причины – разные силы. Суть заключается в том, какая ветвь самосохранения у человека оказалось поврежденной: индивидуальная, групповая или половая.


Жизнь, власть и секс – это то, вокруг чего вращается сознание человека.


Одно дело, если пострадало чувство физической безопасности, совсем другое – если не удается наладить общение в социуме, и третье – если имеют место быть сексуальные комплексы.


И понять, в чем именно причина, где она кроется – это дорогого стоит!


Фото — smania.club




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: