Что лучше: Рутокен или Етокен?


Что лучше: Рутокен или Етокен?

В последнее время возросла значимость устройств, посредством которых можно не только сохранить определенную информацию, но и обезопасить ее от утраты, кражи.

Сегодня существуют различные разновидности носителей аппаратно-программных решений в сфере проверки подлинности опознавателей, защиты от утечки информации и реквизита документа, позволяющего обнаружить отсутствие всевозможных искажений документированной, в электронном виде, информации.

В последнее время криптовалюты стали самым настоящим трендом во всём мире. Большая часть человечества хоть раз, но задумывалась о том, как бы заработать на этом новом для нас феномене мирового рынка. Однако, чтобы что-то заработать в любой сфере, нужно понимать принципы, по которым это работает, и, конечно, преимущества того актива, в который вы вкладываете свой капитал. Так как купить сам Bitcoin, в последнее время, стало очень трудно, многие люди выбирают между различными «альткоинами», среди которые можно выделить «Рутокен» и «Етокен».

Как они выглядят и кто их производит?
Отечественная фирма «Актив» выпускает ключи Рутокен. Етокен и Джакарта – детище компании «Алладин». Етокен окрашивают при производстве в синий цвет, Джакарта – в черный, а Рутокен – в красный. Рядовому покупателю такая цветовая дифференциация легко помогает различать устройства. Однако производители дают возможность выбора цвета и даже вида нанесенного логотипа при заказе крупной партии оптом по желанию.






eToken – характеристики и особенности


Речь идет о сертифицированном в Российской Федерации персональном электронном ключе, имеющим цифровую подпись. В соответствии со Статьѐй 12 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» владелец сертификата ключа подписи обязан осуществлять надежное хранение электронной подписи. Объем его памяти равен 72 килобайтам, причем некоторая ее часть заполнена приложениями. В этом «токене» применяется двойная аутентификация, связанная с применением PIN-кода и USB-ключа. Ключ выглядит как обычный брелок.

В продаже встречаются модели, в которые встроены радио-метки RFID. В этом случае их можно использовать для управления доступом к чему-либо, например, в «электронных проходных».

Rutoken – описание и свойства


Является альтернативой зарубежным системам. К тому же его можно использовать в качестве персонального девайса для хранения информации. Объем памяти у этих «токенов» может составлять до 128 килобайт. Они оснащены жестким корпусом, защищающим их от физических повреждений. По сути, RuToken представляет собой USB-брелок с высоким уровнем безопасности.

Использовать эти устройства можно не только для государственной отчетности, но и в системах взаимодействия клиентов с банками. Микроконтроллер у «рутокенов» базируется на криптографии, а число отказов минимально.

Помимо всего прочего, стоимость данных изделий сравнительно невысока – варьируется от одной до двух тысяч рублей. Именно по этой причине спрос на них в России постоянно увеличивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: