Что такое золото: актив, товар, валюта или объект коллекционирования?


Что такое золото: актив, товар, валюта или объект коллекционирования?

Что такое биткоин? Это всего лишь платежная система, деньги или инвестиционный актив? Никто не знает наверняка -это порождает огромные проблемы с определением и классификацией. Тем не менее, люди также не могут договориться о том, что такое золото на самом деле. Давайте решим эту проблему раз и навсегда. Это позволит нам позже принять правильную философию инвестирования в золото.

Вы слышали об Асвате Дамодаране? Вероятно, да, так как он является гуру фундаментальной оценки. Таким образом, он классифицирует инвестиции в четырех категориях:

• Актив, генерирующий денежные средства - это инвестиции, которые генерируют или, как ожидается, будут генерировать денежные потоки в будущем. В этой категории находятся компании, акции (остаточные денежные потоки), облигации (договорные денежные потоки), недвижимость или даже опционы (условные денежные потоки).
• Товар – получает свою ценность в процессе его использования в качестве сырья для удовлетворения основных потребностей, будь то энергия, продовольствие или жилье. Подумайте о нефти, меди, соевых бобах и т.д.
• Валюта -это средство обмена и единица счета, которую вы используете для деноминации денежных потоков, является критерием покупательной способности.
• Коллекционирование не является ни сырьем, ни средством обмена. Вместо этого ваше хобби может иметь либо эстетическую ценность (подумайте о картинах Пикассо), либо эмоциональную привязанность (почтовые марки).

Так что же такое золото?


Золото не генерирует никаких денежных потоков само по себе (если только оно не одолжено, но совсем другое), поэтому это не актив, такой как акции или облигации. Во-первых, без денежных потоков золото не может быть оценено стандартными методами оценки, такими как DCF и т.д. Во-вторых, золото не ведет себя аналогично другим активам, поэтому корреляция с ними очень низкая, и оно может служить диверсифицирующим портфелем.






Хорошо, золото не является активом, генерирующим денежные средства. Так как это металл, оно должно быть товаром, верно? Ну, это правда, только частично. У золота есть какая-то промышленная полезность, однако спрос на технологии ограничен. По данным Всемирного золотого совет на его долю приходится всего около 17,5% общего спроса на золото. Но мы знаем, что спрос на золото на самом деле гораздо больше, так как WGC фокусируется на ежегодных потоках, пренебрегая массивными запасами золота и тем фактом, что спрос и предложение золота формируется от маргинальных покупателей и продавцов, которые накопили много слитков. Следовательно, золото является товаром только отчасти, это означает, что мы не можем ценить его как медь, просто глядя на годовой баланс между производством и потреблением. Прочитать об особенностях золота, как товара, можно на сайте https://www.kalita-finance.ru/obuchenie/strategii-foreks/strategiya-foreks-po-zolotu-torgovlya-zolotom.

Мы поняли. Золото не является ни активом, ни товаром. Конечно, некоторые золотые инвестиционные продукты могут иметь эстетическую или эмоциональную ценность (подумайте о бабушкиных украшениях или некоторых редких монетах). И можно утверждать, что ценность золота создается только его редкостью изделий и ожиданиями будущих инвесторов, оценивающих его более высоко, чем мы сейчас, так же, как сбор марок. Более того, для большинства инвесторов эстетические особенности золота не имеют значения – актуальны только его денежные аспекты.

Действительно, блестящий металл больше не служит официально деньгами. Но это не означает, что он потерял свои экономические особенности, или что инвесторы перестали воспринимать его как надежную альтернативу фиатным валютам . Как сказал Дамодаран: «Золото больше связано с его давней функцией как хранилища ценности, особенно во время кризисов, или, когда вы теряете веру в бумажные валюты, это больше валюта, чем товар». Из вышеописанного можно сделать вывод: золото - особый вид валюты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: