Как получить квалификацию спортивного тренера, и что нужно знать?


Согласно законодательству, тенерами могут работать те, кто учился по специальности «Физическая культура и спорт» в вузе или ссузе. В реальности же спортивные клубы готовы брать тренеров, не имеющих образования. Но курсы, конечно, закончить придется. При этом диплом (или сертификат) должен быть государственного образца. С самодельной бумажкой непонятной обучающей организации вы сможете проводить разве, что зарядку в парке. Так что будьте внимательны, выбирая учебное заведение. Фитнес-клубы очень щепетильно относятся к уровню квалификации сотрудников, ведь от нее зависит статус заведения. Профессию спортивного тренера можно получить в специализированных спортивных вузах, а также на факультетах физкультуры других университетов общей направленности. Можно рассмотреть такие варианты, как дистанционное обучение, и получить квалификацию тренер преподаватель; переподготовка осуществляется онлайн, и выдается по окончании диплом.

Спортивный тренер – это спортсмен, врач, учитель и психолог в одном лице. Знания его должны быть весьма обширными, так что самоподготовке отводится довольно большое время.

Чтобы ваши подопечные не заскучали (а заниматься спортом надо в хорошем настроении), вам понадобится знать, как построить урок, как вести класс и т.п. Спорт – это работа с телом, так что без знаний анатомии, биомеханики, физиологии просто не обойтись. Пробелы в педагогической части грозят тем, что клиенты не захотят ходить к вам на тренировки и найдут более вдохновляющего инструктора. Если же вы не доучите строение сердца, мышц, особенности их функционирования, то последствия могут быть очень печальными. Тренер отвечает за здоровье своих пациентов, за то, что занятие пройдет без риска для здоровья и принесет ожидаемый эффект.






Успех спортсмена во многом обусловлен стилем руководства со стороны тренера. Уровень знаний, навыков и умений, авторитет, любовь к своему виду спорта и умение воспитать настойчивость в спортсмене являются основными чертами хорошего тренера.

Педагог-тренер должен быть требовательным и принципиальным в первую очередь к самому себе, самокритично относится ко всей своей работе. Он должен быть новатором, уметь видеть все передовое в методике и тактике. Только тогда он будет пользоваться доверием своих учеников. Борьба за повышение своего спортивного мастерства должна сочетаться с повседневной трудовой или учебной деятельностью спортсменов, с активным участием их в общественной работе.

Тренер должен всегда поддерживать своих воспитанников особенно во время прохождения соревнований. Ведь именно во время соревнований спортсмен испытывает наибольшее волнение, так как он чувствует ответственность перед тренером и командой за своё выступление, а также боится плохо показать себя перед зрителями.

Тренер должен не только учить своих воспитанников новым умениям, показывать наилучшую тактику, но также тренер должен воспитывать моральных дух спортсмена. Тренер должен вкладывать все свои умения, все свои навыки, всю свою душу и любовь в своих воспитанников, тем самым не только обучая их чему-то новому, но и делая их лучше. Тренер должен всегда помнить, что в основе процесса формирования морально-волевых качеств спортсмена должны лежать принципы морали нашего общества. Несоблюдение этого принципа может привести к формированию у молодежи отрицательных черт характера: индивидуализма, эгоизма, себялюбия, зазнайства, пренебрежения к коллективу и т.п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: