За инсульт можно забыть: Исследование ученых ведет к новым методам профилактики

Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru
Препарат колхицин, известный своим применением в терапии подагры, показал значительное снижение риска сердечных приступов и инсультов у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эти результаты были представлены в мета-анализе, опубликованном в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews. Информирует сайт ВордЮ.
Инсульт человечеству больше не грозит: Исследование ученых ведет к новым методам профилактики

В рамках масштабного исследования, объединившего данные из 12 клинических испытаний, учёные проанализировали информацию о почти 23 тысячах пациентов, которые на протяжении не менее полугода принимали низкие дозы колхицина — по 0,5 миллиграмма один-два раза в день. Результаты показали, что среди группы, получавшей препарат, зарегистрировано на восемь случаев меньше инфарктов и на девять случаев меньше инсультов на каждую тысячу человек по сравнению с контрольной группой.
Авторы исследования связывают полученные результаты с выраженной противовоспалительной активностью колхицина. Они отмечают, что хроническое воспаление играет значительную роль в развитии атеросклероза, что, в свою очередь, может приводить к острым сердечным приступам. Важно отметить, что серьёзных побочных эффектов у пациентов не наблюдалось, а небольшие желудочно-кишечные расстройства у некоторых из них проходили самостоятельно, не требуя медицинского вмешательства.
Учёные полагают, что колхицин может занять значимое место в арсенале средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, для более полного понимания механизмов действия препарата и его долгосрочных последствий необходимо провести дополнительные исследования.
Обсудим?
Смотрите также:
