Льготы по налогу в 2018 году на имущество физических лиц


В связи с законодательными поправками, изменился порядок уплаты налога на собственность и процедура избавления от предоставления взносов. Если раньше при освобождении от имущественного платежа участвовала вся собственность, то теперь воспользоваться послаблением можно только в отношение одного вида имущества. По остальному необходимо будет уплатить пошлину в полном объеме.

На какие льготы по налогу на имущество физических лиц в 2018 году могут рассчитывать граждане, а также о произошедших корректировках рассмотрим ниже.


Налог на имущество. Актуальные изменения 2018 года


Плательщики


Внесение платежей по имущественному налогу должны производить те граждане, которые владеют собственностью, подлежащей налогообложению.

Виды имущества:
Таблица 1

Недвижимое 
Движимое 
Жилой дом 
Яхта 
Дача 
Катер 
Квартира 
Самолет, вертолет 
Гараж 
Автомобиль 
Комната 
Даже если владелец не эксплуатирует личную собственность, уплата имущественного налога должна производиться ежегодно.

Налогообложение основано на том, что любое имущество оформлено на физическое лицо, которое должно вносить платежи. Плательщиком является владелец собственности.
Льготы по налогу в 2018 году на имущество физических лиц

Льготы по налогам на имущество

Правовая база


Порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц в 2018 году регламентируется Федеральным законом №2003 от 1991 года с внесенными изменениями и дополнениями.

Помимо закона, Налоговый кодекс РФ (статьи 399-409) также содержит сведения об имущественном сборе, а именно:

  • кто является налогоплательщиками;

  • фиксированные тарифы;

  • порядок определения налога;

  • порядок предоставления платежей.


Категории лиц, имеющие льготы


Право на использование льгот по налогу на имущество физических лиц в 2018 году имеют исключительно собственники недвижимости.

Граждане, претендующие на получение послаблений при уплате имущественного налога:

  1. Пенсионного возраста. Вне зависимости от того, продолжает пенсионер работать или нет, ему предоставляются льготы по имущественному налогу. Чтобы получить послабление, необходимо подтвердить свое право на имущество и предоставить пенсионное удостоверение.

  2. Многодетные семьи. Льготы в отношении многодетных семей, где трое и более детей, устанавливаются региональными властями. Послабление можно получить только по одному виду из недвижимости, например, за одну дачу или за одну квартиру, заполнив соответствующее заявление. Необходимо представить доказательства об отсутствии предпринимательской деятельности на территории указанной собственности, а также документ, подтверждающий доход семьи ниже уровня прожиточного минимума.

  3. Имеющие группу инвалидности. Инвалиды детства, а также имеющие I и II группу также могут рассчитывать на послабления. Для получения льготы, нужно подтверждение инвалидности.

  4. Военнослужащие. На основании п.7 ст. 407 Налогового кодекса в льготной категории находятся и военнослужащие и уволенные со службы.


Увольнение из-за следующих оснований:

  • достижение предельного возраста;

  • продолжительность службы более 20 лет;

  • по состоянию здоровья.


Льготы по налогу в 2018 году на имущество физических лиц

Льготы

Указанным лицам предоставляется послабление также в отношении одного объекта недвижимости. Чтобы воспользоваться данным правом, необходимо заполнить соответствующее заявление с указанием вида собственности, подлежащего налогообложению.






Бывают ситуации, когда владельцами недвижимости являются несколько граждан. Действия относительно такого момента указаны в ст. 403 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база в таком случае уменьшается:

  1. На квартиру – от кадастровой стоимости вычитается 20 м2.

  2. На комнату – вычитается 10 м2.

  3. На жилой дом – вычитается 50 м2.


Вышеуказанные данные не меняются в зависимости от количества проживающих. Хозяин каждой доли вносит платежи пропорционально своей части. Если у кого-то есть льготы, то уплату за собственность можно не производить.
Льготы по налогу в 2018 году на имущество физических лиц

Льготы по налогам

Оформление


Для получения льгот на имущество физических лиц необходимо посетить местное отделение Федеральной Налоговой службы с заявлением, в котором указаны причины для получения послабления, а также сведения об объекте недвижимости.

Помимо этого, к заявлению прикладываются документы, согласно которым положены льготы по имущественному налогу, а также подтвержден факт владения собственностью. Если есть несколько объектов недвижимости, в заявлении указывается конкретное имущество, в отношении которого направлено налогообложение.

На основании федерального законодательства, уплата имущественного налога обязательна для всех групп граждан. Однако, установлен определенный перечень лиц, которые могут быть полностью либо частично освобождены от налоговых платежей.

Во власти региональных органов самоуправления изменение размера послаблений, а также внесение дополнительных категорий граждан, имеющих право на пользование льготами.


Налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: