Граждане России в 2019 году смогут оплачивать имущественные налоги одним платежом


Граждане России в 2019 году смогут оплачивать имущественные налоги одним платежом

Правительство России всегда заботится о свои гражданах, поэтому старается сделать их жизнь намного комфортнее. Представители власти решили внести изменения в имущественный налога. В 2019 году его оплатить люди смогут одним платежом. Этот указ президент страны подписал еще в 2018 году.

Изменения в имущественном налоге в 2019 году


В России упростили выплату имущественных налогов. В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет гражданам перечислять имущественные налоги единым платежом. Нововведение вступит в силу с начала 2019 года.
Граждане России в 2019 году смогут оплачивать имущественные налоги одним платежом

Физлица смогут перечислять на счет Федерального казначейства единый платеж для уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Платеж должен перечисляться по месту жительства или пребывания налогоплательщика, а если оно отсутствует, то по месту нахождения его недвижимости.

Сумма будет зачисляться на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи поступят в бюджеты по месту нахождения объектов налогообложения.

Предполагается, что в первую очередь будут зачитываться суммы для погашения недоимок и задолженностей по пеням и процентам по налогам при наличии таковых. Налогоплательщик будет проинформирован о принятом решении. Все данные также будут отражаться в личном кабинете налогоплательщика.

Единый платеж за гражданина сможет внести и любой другой человек – доверенное лицо, например, взрослые дети смогут заплатить налог за родителей преклонного возраста, или родители – за несовершеннолетних детей.

Также налог можно будет заплатить за совладельца квартиры, дома или земельного участка. Однако другой человек будет не вправе требовать возврата денежных средств – только сам налогоплательщик имеет на это право.

Также со следующего года заплатить налоги и другие платежи, предусмотренные Налоговым кодексом, можно будет через многофункциональные центры предоставления госуслуг. З

адержка перечисления средств местной администрацией, почтовым отделением или МФЦ будет караться штрафом в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ, но не более 0,2 % за каждый день просрочки.

Как рассчитать имущественный налог в 2019 году


Граждане России в 2019 году смогут оплачивать имущественные налоги одним платежом

Налог следует считать не со всей площади, а с излишка, то есть той, которая превышает норматив.

Перечислим, какие нормативные цифры определил законодатель:


  • для комнаты – 10 кв. метров;

  • для квартиры – 20 кв. метров;

  • для индивидуального дома – 50 кв. метров.


На ту разницу, которая составит в итоге, и будет исчисляться налог на имущество физических лиц. Таким образом, если расчетным путем окажется ноль, то платить окажется не с чего.

Пример: рассмотрим обычную двухкомнатную квартиру площадью 42 кв.метров, оцененную органом кадастра в 1,26 млн. рублей.

Расчетным путем выведем стоимость одного квадратного метра, разделив кадастровую стоимость на площадь. В результате получим 30 тыс. рублей за кв. м.

Затем рассчитаем площадь квартиры которая подлежит налогообложению. Вычтем ту часть площади, которая не подлежит налогу и получим разницу – «излишек»: 42-20=22 кв. м.

Остается умножить их на кадастровую стоимость метра площади: 22*30000=660 тыс. рублей. Применив ставку 0,1%, найдем сумму налога на имущество = 660 рублей.






Кажется, что сумма не такая уж и большая. Но мы взяли для расчета небольшую квартирку в обычном городе. Но в мегаполисе и в довольно просторном жилье эта сумма станет в разы выше.

Льготы на имущественный налог в 2019 году


Льготы по налогу на имущество для физических лиц Налоговый кодекс в статьях 399 и 407 определяет льготников по уплате налога на имущество: федеральных по категориям и видам имущества, а также региональных.

К федеральным категориям, полностью освобожденных от уплаты, относятся:


  • инвалиды групп 1 и 2, а также инвалиды с детства и дети;

  • получатели пенсий по старости;

  • ветераны ВОВ;

  • лица, имеющие звание Герой Советского Союза и Российской Федерации;

  • обладатели ордена Славы трех степеней;

  • ликвидаторы ЧС, произошедших на радиоактивных объектах: Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», испытаний на полигоне в г. Семипалатинск;

  • иные категории военнослужащих, а также их семей.


Статьей 407 НК РФ определено, что физические лица не уплачивают налог за постройки менее 50 кв.метров на землях для ИЖС, огородничества, садоводства и дачи. Региональные власти могут своими законодательными актами определять местные льготы. Например, в Москве на определенных условиях можно получить освобождение от налога на гараж или машино-место (это понятие введено с 2017 года).

Есть также условия получения льготы, которые заключаются в том, что объект должен быть в собственности и не использоваться для предпринимательской деятельности.

Льготы для пенсионеров


Граждане России в 2019 году смогут оплачивать имущественные налоги одним платежом

В 2019 году лицам пенсионного возраста, которым назначена пенсия по законодательству РФ, освобождены от уплаты налога на имущество, кроме дорогостоящих объектов (свыше 300 млн.рублей), и только на одну единицу каждого вида имущества. Выбрать льготный объект пенсионер может сам.

Остальные же облагаются налогом по установленной ставке. Иными словами, только одна квартира и машина в собственности пенсионера освобождена от налога на имущество. Если у пенсионера, например, несколько квартир, и он не представил в орган ФНС заявление о выборе объекта, по которому хочет получить освобождение от налога, то для льготы принимается та, где сумма налога окажется максимальной.

Льготы для многодетных семей


Граждане России в 2019 году смогут оплачивать имущественные налоги одним платежом

На федеральном уровне такая льгота многодетным семьям не предоставлена, но местные власти на своем уровне могут помочь уменьшить им сумму налогов на имущество.

Мало кто из территорий решает применять такие меры, пока только Нижний Новгород, Краснодар и Новосибирск решением местных Дум освободили семьи с тремя и более детей от имущественного налога.

Льготы для инвалидов


Граждане России в 2019 году смогут оплачивать имущественные налоги одним платежом

Налоговый кодекс определил, что инвалиды с детства, ВОВ, а также 1 и 2 групп освобождены от имущественного налога полностью.

Это федеральная норма и местные нормативные акты тут роли не играют. Исключением будет лишь имущество, полученное инвалидом в порядке наследования. Чтобы узнать точный перечень лиц-льготников и объектов, по которым можно получить льготу, следует обратиться в орган ФНС по месту нахождения имущества.

Подать заявление на освобождение от исчисления налога, при этом указать в заявлении сведения об имуществе, по которому вы претендуете на льготу. Право на нее можно подтвердить соответствующими документами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: