Масленица: приметы и традиции



Масленица: приметы и традиции



Близится Масленица – этот период, когда народ проводит зиму и готовится к посту.

Дата празднования Масленицы зависит от того, какого числа будет Пасха, передает Информинг.Ру.

В современном мире мы до сих пор почитаем праздники, которые отмечали еще наши предки. К их числу относится всеми любимая Масленица. Известно, что дата этого древнего праздника из года в год меняется, поэтому, чтобы не пропустить масленичную пору, а провести ее весело и задорно, необходимо узнать, какого числа будет Масленица в новом году, а также ознакомиться с обычаями и традициями праздника.

Сделав несложные вычисления, получаем, какого числа в 2019 году в России будет отмечаться Масленица — с 4-го по 10-е марта. Этот праздник очень любим в народе, особенно детьми, потому что связан с приготовлением вкусных блинов и громких, радостных гуляний.

Каждый масленичный день имеет не только свои традиции празднования, но и название:
понедельник – «встреча»
вторник – «заигрыш»
среда – «лакомка»
четверг – «разгул»
пятница – «тёщины вечерки»
суббота – «блинная»
воскресенье – «прощеный день»

Масленица: приметы и традиции


Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Это связано с тем, что первые три дня недели гулянья шли не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству. С четверга начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину неделю и прозвали Широкой Масленицей.

Существует много обрядов и традиций, связанный с Масляничной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года — зиму. Люди смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению. В части регионов по всему городу разжигают обычные костры, чтобы растаяли остатки снега.

Читайте на Информинг.Ру: Фестиваль «Московская Масленица» начнется в 2019 году 1 марта

Еще одна вещь, ассоциирующаяся с Масленицей — это блины. Без них невозможно представить этот праздник. Они являются обязательным атрибутом любого стола. Во многих семьях существовала своя тайная рецептура блинов, передававшаяся от мамы к дочке много поколений подряд. Люди угощали блинами всю округу и верили, что щедрость привлекает богатство.

Еще одна древняя Масляничная традиция — сватовство. Во время праздничного веселья родители договаривались о предстоящих свадьбах, а парни искали себе невест. Им было разрешено зайти в дом к понравившейся девушке и поцеловать ее. У юных девушек также существовал обычай гадать на жениха.

Обряд они проводили втайне, так как родители считали это баловством, ведь права выбирать самой у девушки не было. Девушки вешали за окно чистое белое полотенце и говорили «Суженый мой, ряженый, покажись, оботрись моим полотенцем». Наутро, если ткань была мокрой, то состоится в этом году ее свадьба.

Масленица: приметы и традиции




Многие пары связывали свои судьбы узами брака во время Масленицы. В этот день молодожены разъезжали на украшенных повозках, запряженных лучшими конями. Они посещали всех людей, побывавших на их свадьбе, чтобы выразить им благодарность. Народ считал, что от таких поездок земля заряжается плодородием. Также существовал и день поцелуев, когда молодожены целовались перед всем народом.

Ежегодно Масленичная неделя начинается в разные даты. Чтобы определить день ее начала, необходимо воспользоваться православным календариком. В нем следует отыскать дату празднования Пасхи и отсчитать 8 недель назад. Воскресенье, завершающее отсчет, будет днем, предшествующем началу Масленицы.

Масленица — это завершающая неделя перед строгим постом. В этот период люди наедаются различных вкусностей, которые в последующие 7 недель будут под запретом. Единственный продукт, запрещенный к употреблению в пищу уже на Масленичной неделе — это мясо. Его нужно перестать есть за 7 дней до начала Великого поста.

Крайнее воскресенье перед Масленичной неделей даже прозвали «Мясной день». Молочные продукты еще были разрешены. Чаще всего люди кушали блинчики с сыром. По этой причине Масленицу в народе называют Сырная неделя.

Наши предки верили, если после воскресенья найти на месте активных гуляний Масленицы монетку и заговорить ее, сохраняя до следующей Масленицы, это сулит богатство и процветание. Но на следующую Масленицу не стоит жадничать и отнесите свое приобретение туда где вы его нашли и оставьте другим счастливчикам.

На блинах можно и нужно было гадать. При этом гадания были самыми разнообразными. Достаточно было выпечь блины с разной начинкой: сладкой, соленой, острой. Немного блинов оставить пресными, а в один и вовсе завернуть фасолинку, а дальше спрятать его среди остальных. Тому, кто испробует сладкий блин следовало в будущем году ожидать любовь. Кто попадет на соленый – жди тяжелого труда до семи потов.

Масленица: приметы и традиции


Счастливчики, которые испробуют острую начинку, могли рассчитывать на бурную жизнь. Для тех, кому попались пресные блины ничего не должно измениться. А вот сумевшему заполучить блин с фасолинкой предвещалась настоящая удача. Угощая блинами прохожих следили, кто первым возьмет блин. Если мужчина – в семье родится мальчик, если женщина, стоило ожидать маленькую помощницу. Но главное было следить за тем, сколько на тарелке оставалось блинов. Их количество свидетельствовало о годах, сколько девушке еще придется оставаться незамужней.

Воскресным вечером на Масленицу, перед тем как ложиться спать необходимо произнести вслух молитвенное заклинание. Трижды перекрестившись и отбив поклон в сторону востока можете дожиться спать. Сон, что приснится человеку в эту ночь, будет вещим.

Каждый прощенный вами враг на Масленицу в обязательном порядке вернется чем-то новым в вашу жизнь.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook