День святого Валентина: история праздника


День святого Валентина: история праздника


День святого Валентина (День всех влюбленных) отмечается во всем мире 14 февраля. В России этот праздник отмечается сравнительно недавно, он стал популярен с 1990-х годов, но более глубокие корни он имеет в католическом и протестантском мире.

В современной популярной культуре считается, что Валентин был христианским священником. По легенде, когда римский император Клавдий II запретил легионерам жениться, Валентин не боялся императорского гнева, продолжая тайно соединять любящие сердца перед алтарем. Когда Клавдий узнал об этом, священника приговорили к казни. Сам же Валентин тоже был влюблен. Его избранницей оказалась дочка тюремщика, которой накануне казни священник написал письмо, подписав его: «Твой Валентин».

Однако, как оказалось, на самом деле празднование памяти святого Валентина не было связано с покровительством влюбленных и было установлено как почитание его мученичества. Принявших мученическую смерть за веру по имени Валентин было трое, и жили они на заре христианства. Первый из них погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев и это единственное, что о нем известно. Второй Валентин был епископом Интерамны (ныне город Терни в Италии), он был казнен во время гонений на христиан и похоронен при Фламиниевой дороге в окрестностях Рима. Его мощи и поныне хранятся городе Терни.

Пресвитер Валентин стал третьим мучеником за веру — он был обезглавлен между 268 и 270 годами, и похоронен при Фламиниевой дороге. Мощи пресвитера Валентина покоятся частично в Риме, частично в Дублине.

Во время реформы римско-католического календаря святых 1969 года празднование памяти Валентина как общецерковного святого было упразднено на том основании, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом.

В католическом богослужебном календаре 14 февраля отмечен, как день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В православной церкви оба мученика Валентина имеют собственные дни поминовения. Валентин Римлянин — пресвитер — почитается 19 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны, — 12 августа. Празднование Дня святого Валентина в Европе.






Таким образом, традиция празднования дня всех влюбленных 14 февраля возникла в средневековой романтической литературе и мало относиться к обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства.

В Англии и Шотландии день 14 февраля сопровождался своеобразным обычаем, когда накануне Дня святого Валентина собирались молодые люди и клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику. Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его «Валентиной», а он, в свою очередь, ее «Валентином». Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его «дамой сердца». Этот обычай имел языческое происхождение.

Издревле повелось, что юноши в день всех влюбленных посылали дамам своего сердца подарки, а также письма и стихотворения, в которых выражали свои чувства и пожелания.

Считается, что самой первой поздравительной открыткой-валентинкой стала записка, которую герцог Карл Орлеанский в 1415 году отправил своей жене из лондонской тюрьмы Тауэр.

Большой популярностью пользовались валентинки в XVIII веке, особенно в Англии. Ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные своими руками делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. К началу XX века с улучшением технологии печати печатные открытки стали заменять рукописные.

Сегодня, как и в 18 веке, в День влюбленных принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и в обязательном порядке дарят любимым сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса. В Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

В России официального статуса праздника День всех влюбленных не имеет. Но это не мешает всем влюбленным 14 февраля оказывать друг другу знаки внимания в виде цветов, конфет и конечно же валентинок с объяснениями в любви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: