День святого Валентина 2019: поздравления, подарки, история праздника, обычаи и традиции


14 февраля 2019 года отмечается День всех влюбленных или День святого Валентина. Его справляют любящие друг другу пары. Символом праздника является открытка в виде алого сердца, которую принято называть валентинкой.

День святого Валентина: история праздника

Считается, что история праздника связана с событиями жизни римского священника и полевого врача Валентина.

По преданию, император Клавдий II был одержим военными походами и созданием армии сильных духом солдат. Он запрещал легионерам заключать браки, считая, что не обремененный женой и детьми воин будет лучше сражаться за империю. Под покровом ночи Валентин проводил обряды венчания и связывал узами брака влюбленные пары. Когда его тайная деятельность была разоблачена, ему вынесли приговор смертной казни, которая состоялась 14 февраля 269 года. С того времени этот день стал Днем всех влюбленных.

В заточении Валентин познакомился с дочерью тюремного надзирателя - Юлией, в которую влюбился. Перед казнью он, поставив подпись - "твой Валентин". С этим посланием связывают традицию писать любимым людям трогательные письма.

Традиции

День Святого Валентина широко отмечают в Европе с XIII века. "Ложки любви" в Англии были традиционным подарком – их вырезали из дерева и дарили возлюбленным. Украшали деревянные ложки сердечками, замочными скважинами и ключиками, как бы символизируя путь к сердцу.

Людовик XVI считается основателем традиции дарить возлюбленным красные розы – он первым преподнес Марии-Антуанетте такой букет.

В Англии и Шотландии, по древней традиции, проводили розыгрыш - накануне Дня Святого Валентина, в урну клали билетики с именами молодых девушек, а парни вынимали по одному.

Девушка, имя которой выпадало юноше, становилась его "Валентиной" на предстоящий год, а он ее "Валентином", то есть на год между молодыми людьми возникали отношения как между рыцарем и его "дамой сердца".

В Британии, по традиции, незамужние девушки вставали 14 февраля до восхода солнца и, встав возле окна, смотрели на прохожих — согласно поверью, суженным становился первый проходящий мужчина.

День Святого Валентина называют итальянцы сладким днем – и преподносят 14 февраля в подарок сладости и конфеты. А валентинки посылают в розовом конверте без обратного адреса по почте.

Датчане посылают обычно друг другу 14 февраля засушенные белые цветы, а испанцы вверяют любовные послания почтовым голубям.

В День Святого Валентина французы дарят драгоценности. Во Франции 14 февраля проводят различные романтические конкурсы. Очень популярен среди французов конкурс на самую длинную серенаду — песню о любви.

Фигурку Святого Валентина из шоколада принято презентовать мужчинам в знак внимания в День Святого Валентина в Японии. Традиция дарить сладкое в день влюбленных появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Японцы проводят также конкурс на самое яркое и громкое любовное послание. Для этого юноши и девушки взбираются на помост и оттуда кричат о своей любви.






В США, где День Святого Валентина отмечают с 1777 года, традиция дарить подарки крепла с каждым годом и стала для некоторых достаточно успешным бизнесом. У американцев в начале XIX века появился обычай — дарить 14 февраля возлюбленным фигурки из марципана, который по тем временам считался большой роскошью.

На постсоветском пространстве День Святого Валентина стали отмечать примерно два десятилетия назад, но праздновать массово с валентинками, подарками и признаниями в любви начали только в последние годы.

Подарки

Российский сервис бесплатных объявлений «Юла» определил, что самым популярным подарком на День святого Валентина стали мишки из декоративных роз. За последние полгода количество объявлений об их продаже возросло в 36 раз.

«Если в августе на «Юле» было всего несколько сотен предложений, то сейчас их десятки тысяч. Более того, каждый третий товар на «Юле» с пометкой «к 14 февраля» пришелся именно на этих мишек», — говорится в сообщении.

Отмечается, что средняя стоимость такого подарка составляет 1860 рублей. Чаще всего мишек покупают в розовом цвете, на втором месте по популярности — красные медведи, на третьем — синие. Каждый десятый продавец мишек из роз предоставляет скидку на свой товар, чтобы привлечь покупателей.

По данным сервиса, самая большая доля объявлений с пометкой «к 14 февраля» пришлась на Ярославль, Ростов-на-Дону, Казань, Томск, Краснодар и Новосибирск.

В России половина жителей отвергает праздник

Приложение для знакомств Мамба провело большой опрос среди своих пользователей, приуроченный ко Дню влюбленных. В нем поучаствовало 37 тысяч женщин и 72 тысячи мужчин в возрасте 18+, которые проживают в России.

В результате опроса выяснилось, что почти половина россиян (41,8% мужчин и 41,5% женщин) предпочитает родной российский праздник День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, а к Дню святого Валентина относится отрицательно.

Всего 10,9% мужчин и 12,5% женщин сказали, что западный Валентинов день им нравится больше. Оставшиеся разделились на «конформистов», которым нравятся оба праздника, и «нигилистов», которые отрицают и тот, и другой день.

45,3% женщин и 48,9% мужчин считают, что рассылать валентинки в мессенджерах — моветон, поэтому не собираются этого делать. Примерно одинаковое количество опрошенных (27,1% женщин и 24,8% мужчин) всё же собираются отправить валентинку в День влюбленных. Оставшиеся участники опроса пока не определились.

В подарок россиянки хотели бы получить просто цветы — это самый популярный ответ среди респонденток, на втором месте — романтический ужин, на третьем — кольцо, на четвертом — любовь, на пятом — поцелуй. А вот среди мужчин самый популярный ответ — ничего, российские мужчины не придают внимания подаркам. На втором месте стоит ответ секс, на третьем деньги, на четвертом настоящая любовь, далее следуют машина и часы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: