15 февраля христиане отметят Сретение Господне


15 февраля христиане отметят Сретение Господне


15 февраля 2019 года православные верующие будут отмечать один из двенадцати важнейших христианских праздников – Сретение Господне.

Сретение Господне – это двунадесятый праздник у православных, информирует Информинг.Ру.

Слово «сретение» переводится как встреча. Сретение – это встреча с Богом человечества в лице старца Симеона.

Праздник Сретение Господне установлен церковью в память о том, что Дева Мария и Иосиф Обручник на сороковой день после Рождества Христова пришли с младенцем в Иерусалимский храм, чтобы принести благодарственную жертву Господу за своего первенца.
15 февраля христиане отметят Сретение Господне

В храме в это время находился праведный Симеон, которому за то, что он засомневался в словах пророка Исаии о появлении на свет Спасителя от Девы, назначено было жить до тех пор, пока не уверится в исполнении пророчества. Симеон был человек благочестивый и праведный. Согласно житию, он – один из 72 ученых переводчиков, которым царь Египта Птолемей II Филадельф поручил перевести с еврейского на греческий язык Священное Писание. Переводя книгу пророка Исаии и прочитав слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», святой подумал, что это описка и вместо «Дева» должно быть «Жена».

Симеон решил исправить текст. Но его руку остановил ангел Господень и пообещал ему, что он не умрет до тех пор, пока не убедиться в истинности пророчества. По преданию, Симеон прожил около 300 лет. По внушению Духа Святого в этот день он пришел в храм и когда родители принесли Младенца Иисуса, духовно узрел в нем Спасителя человечества, взял Его на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…». Будущего мессию во младенце Иисусе узнала и вдова пророчица Анна, жившая при Иерусалимском храме.

Читайте на Информинг.Ру: В России увеличились продажи алкоголя

На Руси этот день считали первой встречей весны. В народе говорили: «Сретение – зима с весной и летом повстречались». По народным представлениям, 15 февраля зима борется с летом, кому идти назад, а кому – вперед. С этого дня и по 18 марта – перелом зимы.

Крестьяне 15 февраля пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года, а ещё обходили свои дома с иконой Сретение Господне или Спаса. После обхода все члены семьи становились на колени и молились.

Однако Сретение у крестьян не считалось большим праздником. В народном сознании его название связывалось со встречей зимы и лета. Дети окликали солнце, чтобы быстрее взошло и принесло весну.

Если заклинаемое солнышко действительно перед своим закатом выглянет из-за гор, то ребятишки приносили в деревню весть о том, что последние морозы прошли. Если же солнце вовсе не покажется, то ожидаются строгие власьевские морозы (24 февраля)

Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Считалось, что ветер в Сретение с деревьев отряхивает нечисть, что обеспечивает урожай фруктов. В связи с этим существовал обычай после сретенской заутрени руками трясти фруктовые деревья. Ещё в этот день хозяйки усиленно кормили кур, чтобы они несли много яиц.






Существовал обычай в Сретение носить свечи в церковь для освящения. Назывались эти свечи «громницами». Этот обряд связан с католической традицией и возник от древнего обычая римской церкви совершать с зажженными факелами или свечами процессии в праздник Сретения.

Крестьяне из церкви возвращались с зажженной «громницей» и совершали обряд обнесения вокруг стола хлеба и свечи. В народе громничным свечам приписывали магическую способность отгонять нечистую силу, молнию и гром, дождь и град. Поэтому в грозу, чтобы избежать удара молнии, зажигали «громницу». Сретенскую свечу давали в руки умирающему человеку, чтобы отогнать бесов. Также с помощью неё отгоняли лихоманок – демонов болезни в облике женщин. Вселившись в человека, они начинали его трясти, ломить кости и расслаблять суставы.
15 февраля христиане отметят Сретение Господне

Этот день — переход в новую эпоху. Именно поэтому принято оставлять свою злость, темные мысли и всю грязь позади. На Сретение люди встают на путь исправления. Приближение Великого поста чувствуется все сильнее. По правилам православия, подготовка к посту начинается аж за 4 недели до его непосредственного начала. Сретение всегда попадает на одну из этих недель.

По одной из традиций также на Сретение крестят детей. Конечно, в этом нет никакого символизма, но многим нравится, когда какому-то особому событию в их жизни соответствует великий праздник. На Руси Сретение было днем, когда можно сделать предложение даме. Это был показатель того, что мужчина испытывает самые чистые чувства к женщине. На Сретение принято было раньше венчаться. Сейчас эта традиция и обычай уже не так популярны.

Приметы на Сретение Господне 15 февраля:
Какая погода на Сретение – такой и весна будет.
Оттепель в этот день – к ранней и теплой весне.
Снежок на Сретение – весна будет затяжная и дождливая.
Холода пришли 15 февраля – весна будет холодная.
Если метёт снег, то хлеб уродится.
Тихая и солнечная погода – к хорошему урожаю льна.
Капель в Сретение – к урожаю пшеницы, ветрено – к урожаю фруктов.
Если в канун Сретения небо звездами усеяно, то весна зацветёт позднее обыкновенного.
Человеком, родившимся 15 февраля, движут две страсти – любовь и неуступчивость. Ему следует носить сапфир и карнеол.

В Сретение запрещаются любые работы, помимо тех, что служат людям на благо. Греховным занятием считается зарабатывание денег. Исключение составляют профессии, направленные на помощь окружающим. Не нужно употреблять спиртные напитки, затуманивающие человеческий разум и делающие людей зависимым от вредных привычек.

Существует запрет на домашние дела. Стирка и уборка следует производить в будние дни. В церковные праздники принято посвящать время Господу и молитвам для поиска праведного пути и очищения души. Ещё это время для совершения добрых поступков и общения с близкими людьми.

Нельзя ругаться и употреблять бранные слова. Сквернословие – один из смертных грехов, разрушающий связь человека с Высшими силами и лишающий его защиты и покровительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: