Со скольки и до скольки можно купаться на Крещение


Со скольки и до скольки можно купаться на Крещение


19 января православные верующие отмечают Крещение Господне или Богоявление: в этот день принято окунаться в прорубь.

Традиция окунаться в прорубь на Крещение появилась уже давно, информирует Информинг.Ру. Прорубь на Крещение специально делали на реках в виде креста. Она получила название иордань.

Изначально Крещение или же по иному Богоявление праздновали в день Рождества. Но позднее, с переходом на григорианский календарь, даты немного сдвинулись, православные стали отмечать Рождество 6 января, а второй праздник оставили без изменений. Вот так и получается, что Крещение является не переходящим днем, ежегодно празднуясь 19 января.

После того, как вода была освящена, прорубь считается прообразом реки Иордан, где крестила Иисуса. До наших дней дошла традиция погружаться в ледяную воду на Крещение. Хоть эта традиция и является популярной, но она не обязательна — сообщает Федеральное агентство новостей.

Праздник принято отмечать 19 января, но окунаться можно уже 18 января. Обычно 18 января вечером люди отправляются в храм на вечернюю службу. После ее окончания можно идти и окунаться в прорубь.
Со скольки и до скольки можно купаться на Крещение

Самым благоприятным временем является время с 00:00 до 1:30. Именно в это время вода в проруби обладает самыми сильными свойствами. Те, кто не может окунуться в это время, могут сделать это в течение целого дня 19 января.

Многие россияне, которые хотят окунуться в прорубь ночью, выберут неофициальную купель, которая будет работать всю зиму и за которой следят питерские моржи. Эта прорубь также будет освещаться, возле нее будет дежурить спасательная служба. Поэтому можно спокойно там окунаться и не волноваться за безопасность.

Погружение в ледяную воду на Крещение является сильным стрессом для новичка. Медики утверждают, что нырять с головой в прорубь не стоит. Лучше погрузиться в воду по шею, это предотвратит рефлекторное сужение сосудов мозга.

Читайте на Информинг.Ру: Полный список крещенских купелей в Москве в 2019 году






Прежде чем окунаться в иордань следует сделать небольшую разминку, можно даже пробежаться.

В проруби следует находиться 30 секунд, этого времени хватит для трехкратного погружения.

Необходимо обуть удобную обувь, чтобы она не скользила.

За голые поручни не стоит хвататься.

После выхода из воды следует энергично вытереться, надеть сухую одежду и выпить чая.

Врачи, священники и спасатели постоянно твердят о том, что окунаться в прорубь вовсе не обязательно. Если у человека имеются хронические заболевания, то ему это делать ни в коем случае не нужно. Первым делом над этим следует задуматься сердечникам и людям с перепадами давления.

Кроме того, перед погружением в воду ни в коем разе нельзя употреблять алкогольные напитки.

Что касается детей, то им можно погружаться, но только в том случае, если он здоров и сам принял такое решение. Здесь не стоит заставлять ребенка делать погружение.

Людям, у которых имеются следующие заболевания, категорически запрещено окунаться в ледяную воду, а именно:
воспаление носоглотки;
проблемы с сердцем или сосудами;
травмы черепа, эпилепсия;
невриты;
сахарный диабет;
цистит, нефрит;
конъюнктивит;
воспаление легких, туберкулез;
венерические заболевания;
язва желудка, гепатит, холецистит.

Стоит отметить, что с годами традиции изменяются, порой превращаясь в показуху. Нередко люди окунаются в ледяную воду, не думая о своей душе, грехах, их искуплении, а просто проверяя свою силу духа и показывая друзьям, знакомым, что тоже способны на подвиги. Но такое поведение не имеет ничего общего с истинной верой.

Согласно верованиям, в преддверии Богоявления нужно было придерживаться поста, вечером 18 скушать кутью, кисель, оладьи, иные постные блюда. А потом пойти в церковь на водосвятие, службы проводятся вечером в преддверии Крещения и четко 19 января.

В божьем храме следует исповедаться, причаститься перед службой, затем прослушать литургию, всем сердцем прочувствовать счастье от Эпифании. А затем уже все верующие присутствуют при освещении воды.

Ее очищают либо в источниках при церкви, или на открытый водоемах, где перед праздником выбирают самое безопасное место (исследуют дно, толщину льда, конфигурацию берега), вырезая крестом лед. И только после того, как священник почитал молитву, осенил крестом воду и, как правило, первым окунулся в прорубь, желающие могут последовать его примеру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: