Ученые предсказали превращение Солнца в большой кристалл через 6 млрд лет


Ученые предсказали превращение Солнца в большой кристалл через 6 млрд лет

Ученые предсказали превращение Солнца в большой кристалл через 6 млрд лет

Пройдет шесть или семь миллиардов лет, и Солнце превратится в большой кристалл. Такой прогноз сделали ученые из Канады, Соединенных Штатов Америки и Великобритании, которые подтвердили гипотезу о процессах кристаллизации в ядрах белых карликов.






 

В будущем, если кто-то не в курсе, наша звезда станет белым карликом — эта перспектива, по данным авторитетного научного издания Nature, не дает покоя ученым и заставляет их изучать внутренние процессы, протекающие в звездах на последних этапах их жизненного пути.

 

"Одна из ключевых особенностей белых карликов — невероятная плотность вещества в ядре. Речь идет о десяти миллионах граммов на кубический сантиметр. При такой плотности у атомов разрушаются оболочки, но вещество, при этом, ведет себя как жидкость, что просто потрясающе", — рассказывает Пьер-Эммануэль Тремблей из Университета Уорика.

 

Полвека назад появилась гипотеза, согласно которой, при такой высокой плотности начинается процесс кристаллизации, протекающий с участием ионов углерода и кислорода.

 

Теперь ученые решили проверить гипотезу, для чего проанализировали данные о пятнадцати тысячах белых карликов, собранные при помощи орбитальной обсерватории Gaia.

 

В результате выяснилось, что процесс кристаллизации — это неминуемый этап в жизни каждого белого карлика. Соответственно, рано или поздно наше Солнце превратится в большую кристаллическую сферу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: