В Китае обнаружен неизвестный вирус-родственник Эболы


В Китае обнаружен неизвестный вирус-родственник Эболы

В Китае обнаружен неизвестный вирус-родственник Эболы

Летучие собаки, обитающие в южно-китайской провинции Юньнань, оказались переносчиками смертельно опасного филовируса Менгла — ранее неизвестного родственника вируса Эбола.

 

Статья, посвященная новой серьезной биологической угрозе, появилась на страницах издании Nature Microbiology.






 

Ее авторы, ученые из Китая и Сингапура, возглавляемые профессором Чжэнли Ши из Национального университета Сингапура, говорят, что вирус, выявленный у рукокрылых вида Rousettus, напоминает вирусы Эбола и Марбурга.

 

"Речь идет о новом для науки представителе филовирусов. Как и у вирусов Эбола и Марбурга, у вируса Менгла есть целый ряд очень опасных особенностей, делающих его серьезной угрозой", — говорит Ши.

 

В РНК вируса присутствуют семь генов, а белок NPC1, обнаруженный в вирусе, используется им для связи с заражаемыми клетками.

 

"Вирус относительно легко преодолевает межвидовой барьер — мы доказали это в результате опытов на лабораторных животных. То есть, филовирус Менгла потенциально опасен для человечества. О степени угрозы говорить пока что рано, но нетрудно предположить, что вирус может наделать не меньшее количество бед, чем вирус Эбола", — отмечают ученые из Поднебесной.

 

Вирусы, естественными переносчиками которых являются рукокрылые, в целом являются весьма опасными, т.к. они легко преодолевают межвидовой барьер и могут провоцировать масштабные эпидемии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: