Рост популяции медуз из-за загрязнения океана разрушает экосистемы


Рост популяции медуз из-за загрязнения океана разрушает экосистемы

Рост популяции медуз из-за загрязнения океана разрушает экосистемы

Изменение климата и загрязнение окружающей среды — факторы, провоцирующие не только вымирание одних видов, но и чрезмерный рост численности других. Среди последних выделяются медузы, которые в последние десятилетия стали представлять собой реальную проблему для человечества.






 

Медузы хорошо размножаются в теплой воде, плюс, они демонстрируют удивительную выживаемость в загрязненных водах.

 

Там, где рыбы и другие обитатели глубин умирают из-за недостатка кислорода, медузы лишь получают преимущество, т.к. лишаются естественных врагов.

 

Итог предсказуемо печален — в некоторых регионах стало так много медуз, что они начали серьезно угрожать некоторым областям экономики. Например, медузы становятся причиной отключения электростанций (они засоряют системы водного охлаждения), мешают рыбакам ловить рыбу, отпугивают туристов от популярных курортов, и так далее.

 

"Нашествие медуз — это одно из первых предупреждений для человечества, которому следовало бы обращать более пристальное внимание на чистоту окружающей среды. Этой проблемы могло бы и не быть, если бы мы с самого начала следили за процессом загрязнения океана. Но теперь нам приходится решать такие вот экзотические проблемы. И ведь неизвестно, что будет завтра — то есть, климатические изменения и загрязнение могут спровоцировать что-то такое, о чем мы даже и подумать пока что не можем", — говорит Джули Бервальд, сотрудник Всемирного фонда дикой природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: