Исследование: Жертвы Холокоста были долгожителями


Исследование: Жертвы Холокоста были долгожителями

Исследование: Жертвы Холокоста были долгожителями

Пожилые люди, которые в свое время пережили кошмары Холокоста, чаще страдают от разнообразных хронических болезней, однако живут при этом в среднем на семь лет дольше, чем их не столкнувшиеся с Холокостом ровесники.

 

На этот парадокс, как сообщает научное издание JAMA, обратили внимание ученые из Израиля и Канады, которые провели исследование для страховой компании Maccabi Healthcare Services.






 

"Это очень интересный феномен. Речь идет о людях, которые пережили чудовищный стресс и приобрели в итоге хронические заболевания, однако они, несмотря на все это, живут дольше остальных", — говорит Гидеон Корен, один из авторов научной работы.

 

Ученые проанализировали данные о медицинском страховании, накопленные компанией Maccabi Healthcare Services, и обратили особенное внимание на информацию о почти сорока тысячах израильтян, которые родились в период 1911-1945 годов и пережили Холокост.

 

Данные сравнивались с аналогичными, но полученными от людей, которые не являются жертвами Холокоста.

 

"Люди, которые пережили геноцид, могли обзавестись привычками и поведенческими особенностями, которые способствуют продолжительной жизни. Например, они в целом более внимательно относятся к своему здоровью, а также обладают более оптимистичным настроем и активной жизненной позицией. Именно так объясняется наблюдаемый парадокс", — отмечают ученые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: