Учёные зафиксировали падение температуры Тихого океана


Учёные зафиксировали падение температуры Тихого океана

Учёные зафиксировали падение температуры Тихого океана

Вода в глубинах Тихого океана остается стабильно холодной на протяжении нескольких последних сотен лет, и этот факт, как пишут со страниц издания Science ученые из Соединенных Штатов Америки, сдерживает глобальное потепление.

 

"Находящиеся у поверхности океана воды отвечают на глобальное потепление, но глубокие слои океана охлаждаются и сдерживают масштабные климатические изменения. То есть, очевидно, что если бы не глубокие воды, океан бы нагревался значительно быстрее, и мы бы уже давно наблюдали климатическую катастрофу", — говорят сотрудники Гарвардского университета и Океанографического института в Вудс-Хоуле.






 

Массы воды, которые в данный момент залегают на дне Тихого океана, были на поверхности примерно тысячу лет назад — во времена так называемого Малого ледникового периода.

 

"Эпоха похолодания осталась в далеком прошлом, но созданная нами модель говорит о том, что глубинные слои Тихого океана продолжают охлаждаться и активно участвовать в сохранении температурного баланса планеты", — отмечают климатологи.

 

Питер Гюйберс, профессор наук о земле и планетологии из Гарварда, говорит, что теоретическая модель, учитывающая охлаждение глубоких слоев Тихого океана, основана на данных, полученных путем реальных измерений температуры. Соответственно, речь идет о достоверной модели, которую точно нужно учитывать при проведении будущих климатических исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: