Ученые: Звериный ген поможет растениям очищать воздух


Ученые: Звериный ген поможет растениям очищать воздух

Ученые: Звериный ген поможет растениям очищать воздух

Ген кролика, при помощи которого американские ученые модифицировали обычное домашнее растение, превратили его в биологический "кондиционер" для очистки воздуха в помещении от бензола и других канцерогенных веществ. Новому полезному ГМ-растению посвящен материал, появившийся в издании Environmental Science and Technology.

 

Бензол, а также другие летучие углеводородные вещества, являются распространенными компонентами домашнего воздуха, которые довольно непросто удалить. Однако использование генетически модифицированных растений в качестве фильтров для воздуха способно решить эту проблему.






 

Ученые из университета Вашингтона в Сиэтле, создавшие уникальное растение на основе обычного домашнего эпипремнума (лианообразное растение из тропиков) и гена кролика CYP2E1, ответственного за переработку углеводородов, говорят, что впереди еще много работы — генетики планируют создать улучшенную версию ГМ-растения, уничтожающую еще и формальдегид.

 

Испытания показали, что один 10-килограммовый ГМ-эпипремнум может полностью очистить от бензола и других канцерогенов комнату среднего размера всего за несколько дней.

 

Растение эффективно справляется со своей задачей, даже если его поместить в среду, которая загрязнена гораздо в большей степени, чем жилые помещения, то есть, обычные комнаты эпипремнум очищает от канцерогенов с легкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: