Российские ученые намерены выращивать суставы с помощью 3D-принтера


Российские ученые намерены выращивать суставы с помощью 3D-принтера

Пока системные администраторы думают, где осуществить заправку цветных картриджей canon, российские ученые приступили к разработке технологии создания индивидуальных для каждого пациента искусственных суставов с помощью трехмерной печати, сообщили РИА Новости в Фонде перспективных исследований (ФПИ).

«Аддитивные технологии в трансплантологии являются новым многообещающим направлением в работе фонда. При правильных подходах научный прорыв в направлении биоинженерного получения искусственных суставов и органов может произойти уже в ближайшее десятилетие», — отметили в организации.






Сейчас идет поиск научных коллективов и специалистов, которые смогут применять аддитивные технологии для изготовления персонифицированных трансплантатов. Подробное обсуждение возможностей применения технологий такого типа в трансплантологии состоится в начале октября на научном семинаре, который пройдет в ФПИ.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному.

В конце 2015 года в структуре ФПИ создали Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Сейчас фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: